新課綱上路 教育部全台巡講北港首航

新課綱上路 教育部全台巡講北港首航
【記者陳昭宗雲林報導】108課綱將於新學年正式上路,未來國中小與高中生上課及升學模式略有改變,為了讓家長、學校及最重要的作為學習主體的孩子們能夠安心無虞地完成各階段的學習,教育部舉辦全台巡迴座談會,在立委蘇治芬、李麗芬的邀請下,首站於雲林北港高中宣布啟航。

教育部政務次長劉孟奇、國教署署長彭富源、義守大學副校長周兆民率宣講團成員等浩浩蕩蕩來到北港,在前鎮長張勝智及北港高中校長傅國樑的大力宣傳,包括北高文教基金會董事長吳源昌、榮譽董事長吳錦銘以及家長會長吳政憲等貴賓出席,關心孩子們未來的家長及全雲林縣各公私立高中教職人員齊聚一堂,共同討論台灣教育的重要變革。

立委蘇治芬表示,在知識更新速度飛快的這個時代,課綱必須跟上知識的變化,108首屆高中學生已經在上周完成報到,雲林縣適用108課綱的高中職約有4334人,希望教育部在落實教育改革、實施新課綱的同時,能優先確保雲林的孩子都可以獲得優質充足的教育環境與資源,希望教育部能協助導入更多資源到雲林,從在地兩所大學虎科大、雲科大開始,讓學習歷程及多元學習活動都能在校或在地化完成,12年國教的落實從學習到產業、從學習到研究,如何減輕學生及家長的負擔,陪伴孩子探索自我、實現夢想,勉勵大家一起努力。

政務次長劉孟奇指出,108課綱經過多年的討論,過去以學習知識為目的,未來要求學生不僅學知識,還要能將知識運用和實踐於生活之中。座談主要兩個重點是「學生學習歷程檔案」和「大學考招連動」的說明,108課綱被喻為台灣有史以來最大的課程教育改革,是第一次有機會統整從國小、國中到高中教育的12年一貫新課程,所有課綱都是一種演進過程。

劉孟奇說,鼓勵學生選修自己有興趣的課程,彌補過去過度重視學生表現的「結果」,透過108課綱建構的高中生「學習歷程檔案」,將記錄下學生包括社團、選修課的學習狀況,同時也推動「考招連動」,未來大學招生之申請入學方式將把學習歷程檔案作為升學參考,至少占比重約50%。

李麗芬委員也說,在蘇治芬委員積極促成下,才有全國第一場新課綱座談會,教育部選定在雲林舉辦,顯示教育部特別重視中南部家長以及老師的意見和想法。現場有許多家長、老師和校長與會,可以看出大家對於孩子教育相當重視,未來108新課綱是以兒少受教主體的展現,將學生學習興趣作為核心、進行規劃,對於雲林縣孩子們更能在學校開心上課和發展興趣,為他們的未來做出最合適的安排。

圖說:108課綱於新學年正式上路,教育部舉辦全台巡迴座談會,在立委蘇治芬邀請下,首站於北港高中開講。(記者陳昭宗拍攝)
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞