金融機構宣導奏效 員警成功攔阻詐騙

金融機構宣導奏效 員警成功攔阻詐騙
金湖分局為防範民眾遭詐騙,每月都會派員前往轄內金融機構行員交流攔阻金融詐騙的相關事宜,並向民眾宣導常見的詐騙手法,這樣看似枯燥、平凡的反詐騙宣導,在本(8)月5日發揮功效。

一名陳姓民眾(男性,63歲)於本(8)月5日14時20分許前往臺灣銀行金門分行想要匯款,台銀行員發現陳姓民眾一邊持手機講電話、一邊告訴行員要匯款,加上詢問陳姓民眾時又吞吞吐吐、支吾其辭,直覺不對勁,想起警方前不久才到銀行宣導的金融詐騙案例,遂聯絡金湖派出所派員前往協助。金湖派出所巡佐許燕鈞、警員文至平到場後,先詢問陳姓民眾了解案情,經驗豐富的許巡佐馬上判斷陳姓民眾正遭詐騙,只是陳姓民眾不聽員警勸阻,硬是要將新臺幣2萬元匯到手機那端發話人所說帳戶;許巡佐苦口婆心、再三好言相勸,終於讓陳姓民眾打消匯款念頭,成功攔阻詐騙。

金湖分局分局長黃維章表示,統計今(108)年1月迄今,因詐欺案向金湖派出所報案計有16件,其中臨櫃匯款或是透過自動提款機之金融詐欺案件有4件,常見的金融詐騙手法包含「猜猜我是誰」、「假冒公務員」、「假交友」等,因臨櫃匯款金額較大,民眾若遭詐騙集團鎖定,稍有不慎,畢身積蓄可能瞬間化為烏有。

分局長黃維章進一步說明,類似假檢警、猜猜我是誰、假健保等詐騙老梗,是臨櫃匯款常見交付方式,被害人年齡層偏高,9成被害人逾50歲,詐騙被害人常陷入詐騙情境不易脫離,有被害人遭假檢警以涉及洗錢,因此要監管帳戶為由,詐騙恐嚇被害人匯款,導致終生積蓄泡湯。也呼籲民眾接獲不明來電應提高警覺,若發現可疑可向165反詐騙諮詢專線或向派出所查證,以確保財產安全。金湖分局也將持續前往轄內金融機構深化行員對詐騙案件之危機意識,提升行員敏感度,並與警方保持密切聯繫,共同為民眾財產安全把關。

上圖:金湖派出所巡佐許燕鈞向民眾再三勸阻

下圖:金湖分局前往台灣銀行實施反詐騙宣導

社群回應
PChome會員回應