國家防災日海嘯警報試放 921二十年全民抗震

國家防災日海嘯警報試放 921二十年全民抗震
配合行政院108年國家防災日活動,全國9月20日10時實施近海海嘯警報試放,10時10分執行解除海嘯警報試放。

全國各縣市警報器施放海嘯警報,以驗證發放海嘯警報之效率,因應突發海嘯災害,達成發放海嘯警報任務。警察局民防管制中心開設海嘯警報作業,警報發放期間,各機關、學校、部隊及民眾,正常作息,不實施人員疏散避難。

9月是屬於防災的月份,今年9月21日更是恰逢921震災二十周年,為了加強防災、抗災能力,碰到地震時務必做好保命三步驟:趴下、掩護、穩住。並提供一些地震相關的小知識:

一、 地震來臨時:

(一) 保持冷靜,躲在桌下或牆角,並保護頭部。

(二) 勿搭乘電梯。

(三) 開車時慢慢駛向路邊,並小心掉落物。

二、 平時準備:

(一) 固定傢俱。

(二) 準備照明燈、電池及手機。

(三) 準備緊急避難包、飲用水等用品。

另外,9月20日上午9時21分將模擬強震發生,中央氣象局會發布地震模擬演習簡訊,民眾收到簡訊一起演練抗震保命3步驟「趴下、掩護、穩住」,學習強震時該如何保護安全。同時,公視、各無線電視台、各有線電視系統台及各數位看板業者,也將同步插播臨震應變訊息跑馬燈;廣播電台也會擬真同步語音插播,讓民眾迅速收到災害或緊急訊息。

接著,在當日10時59分至11時01分,各有線電視系統台會測試自動切換至公視指定頻道,各無線電視台也會同步播放災防訊息,讓電視用戶均能接收到政府的災害緊急訊息。

圖一:海報-三震出局

圖二:台東縣長饒慶鈴抗震親示範

圖三:國家防災日海嘯警報試放
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀