全國武術藝陣觀摩大會 雙十國慶北港登場

全國武術藝陣觀摩大會 雙十國慶北港登場
【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣德義堂龍鳳獅武術協會為宣揚武術精神與傳統陣頭文化,並加以保存、維護與傳承,將於10月10日13時在北港朝天宮前廣場舉辦「2019第一屆全國武術藝陣觀摩大會」,21日特於廟埕演出龍鳳獅陣、達摩太祖拳等,並與長期關心地方藝陣發展的縣議員蔡孟真、南陽國小校長蔡維哲等,邀請全台民眾屆時蒞臨共襄盛舉。

德義堂龍鳳獅武術協會理事長許明松指出,早期在臺灣地方廟會、神明遶境、進香出巡中,所有參與的表演社團都稱為「藝陣」,而這些藝陣向來是活動中不可缺少的重要角色,在其中也融合了人民的情感、社會的風俗及時代的背景,表現出真善美的藝術樣貌,更是民間活力及好客的表現。

許明松表示,北港陣頭全盛時期是全台鄉鎮中陣頭數排行第一的,多達三十個以上團社,北港的藝陣文化也跟朝天宮的歷史一樣的悠久,更是北港無形宗教文化資產中的一部份。希冀透過傳統武術技藝的表演,發揚傳承臺灣傳統武術文化,亦配合雲林縣政府文化政策,推廣北港迓媽祖具百年歷史之陣頭文化,更期望提升民眾對各地特有傳統陣頭文化的認識,並透過記錄與表演,傳承技藝與永續發展。

圖說:雲林縣德義堂龍鳳獅武術協會為宣揚武術精神與傳統陣頭文化,將於10月10日舉辦「全國武術藝陣觀摩大會」,誠邀全台民眾共襄盛舉。(記者陳昭宗拍攝)
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應