光電進駐新興區 蘇治芬籲地方共存共榮

光電進駐新興區 蘇治芬籲地方共存共榮
【記者陳昭宗雲林報導】立委蘇治芬21日邀請立院經濟委員會陳曼麗委員及經濟部林全能常務次長、經濟部楊伯耕副局長、能源局陳崇憲組長等人,前往雲林台西商討綠能專區及新興區開發的未來性。

蘇治芬指出,雲林離島工業區自民國80年6月行政院核准編定,除了麥寮區有六輕進駐,而新興、台西、四湖三地停滯28年停滯不前,李進勇縣長申請前瞻計畫開發台西綠能專區,但張麗善政府上任後以一紙公文停止執行19億前瞻補助,未來要如何發展目前未明。工業局官員提到,離島工業區自80年編定後,歷經招商5次未果,有意願投資的國光石化也因為當地環保意識抬頭而終止,目前台西地區的發展主體是雲林縣政府,目前中央還在跟縣府協商中。

經濟部常次林全能表示,新興區東二區有283公頃,開發主體是經濟部工業局,為配合國家再生能源政策,將在本月底公告出租,提供太陽光電業者進駐,長期目標希望轉型為低環境衝擊友善產業的基地。

蘇治芬亦表示,為了活化新興區283公頃土地,中央政府發展太陽光電,電業法規定一定裝置容量以上光電,售電收入一度電0.0012元,回饋給縣府與鄉鎮公所。發展光電外,也要注意如何與當地共存共榮,例如嘉義鹽田太陽光電候鳥棲地發展成功,這裡也可以就空地活化利用,配合台西海口生活館推動觀光,舉辦國際風箏節,新興區島上56公頃原訂要填海造陸的堆置物也可發展裝置藝術再利用,希望開發當地資源,應注意民眾意見;工業局也同意將在地方舉辦三次公民審議會議。

台西鄉觀光文化發展協會總幹事黃舜瑜說,當地魚塭有1200公頃,漁民已老,共生循環經濟的導入,智慧魚塭結合太陽能,發展無汙染的綠能科技產業園區,才能讓年輕人願意回鄉,台西是風頭水尾,東北風適合風箏衝浪,引進極限運動,將缺點變成優勢。

圖說:立委蘇治芬邀請立院經濟委員會及經濟部官員前往台西商討綠能專區及新興區開發的未來性,亦呼籲發展光電要注意如何與當地共存共榮。(記者陳昭宗拍攝)
林全:林全(1951年12月13日-),生於高雄市左營自治新村(原海軍眷村),臺灣知名財經學者、政治人物,始終保持著無黨籍身份。曾任臺北市政府財政局局長、行政院主計處主計長、中華民國財政部部長。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版