草埔隧道即將通車 消防局防災全面啟動

草埔隧道即將通車 消防局防災全面啟動
為強化隧道意外事故應變能力,以及確保12月底草埔隧道通車後用路人的行車安全,臺東縣消防局於今(12)日特別邀請屏東、花蓮、高雄市消防局及內政部消防署共同研討國外隧道訓練經驗,另邀請交通部公路總局第三養護工程處安朔交控中心針對草埔隧道內各項設施及交控中心運作方式與各縣市隧道應變單位分享及研討,今天同時也是草埔隧道北洞口台東縣消防局達仁分隊的落成啟用的日期,因此期能藉此次的研討會讓所有應變人員在隧道通車前明瞭隧道應變程序及設施,並擬訂有效率及一致的救援共通語言及模式,以確保用路人的安全。

台東縣消防局表示,消防局於今(108)年4月13日至4月27日共派20名同仁至瑞士進行公路隧道救災訓練,為求將國外汲取之經驗藉由本次研討會拓展至全國消防救災單位,台東縣消防局擬以南迴草埔隧道為模型,進行一連串的器材及戰術的介紹,以求能將使各縣市消防局於隧道救災時能更有效率及更加安全,另展示本次由南迴專案補助款購置之裝備器材,內有消防機器人、排煙車及救助器材車等,消防局於國外所學習得各種裝備器材運用方式,並模擬隧道救災情況進行演練,以求能讓參與者能有更直覺吸收資訊,讓消防同仁在執行救災、救助任務時,展現更有效率的消防戰技,以保障自身及民眾生命財產安全。

本次訓練課程內容包括(一)國外隧道訓練心得分享。(二)草埔隧道設施介紹及運作模式介紹(三)達仁隧道專責分隊救援戰術及運作介紹(四)隧道救援模式研討(五)隧道專用車輛及裝備器材展示及實際演練,俾於隧道災害事故發生時,迅速達成救援任務。

台東縣消防局呼籲未來通行隧道的駕駛人民眾,如遇車輛事故,下游端車輛請勿於隧道內逗留,應儘速駛離隧道,上游車輛如被阻擋則請立即將車輛駛至隧道兩側,並將車輛熄火,鑰匙置於車上,並聽從廣播或號誌指揮往最 近的上游人行橫坑避難,以維護自身安全。
  • 新聞關鍵字: 機器人
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

最新社會新聞

為何長時間一天走一萬步卻沒有瘦? (23 小時前)

相信大家都知道,運動有益健康,也都知道想要減肥預防生活習慣病,或是鍛鍊下半身以防臥床不起,最好日常要養成運動的習慣。但是,就算大家都知道運動對身體好,卻也不是每一個人都懂得如何做運動才能發揮… 詳全文

行動版 電腦版