黑鷹失事後首視察 蔡英文勗勉嘉義空軍救護隊

黑鷹失事後首視察 蔡英文勗勉嘉義空軍救護隊
農曆春節前,蔡英文總統21日前往空軍嘉義第四聯隊基地視導勗勉部隊,這也是月初空軍黑鷹直升機墜毀,造成參謀總長沈一鳴等8名將士殉職後,總統首度慰勉空軍救護隊。在國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發陪同下,蔡英文上午前往嘉義空軍第四聯隊,首先聽取有關基地介紹,實地了解F-16V、UH-60M黑鷹直升機及救護裝備,隨後向空軍官兵講話勗勉。

蔡英文總統致詞內容:

「從沈總長和七位優秀同仁殉職後,我念茲在茲的,就是我們嘉義基地的弟兄姊妹。因為在殉職的將士當中,有三位是跟大家朝夕相處的同仁,我知道各位心裡一定是非常難過與不捨。

所以我今天來到空軍第四聯隊,最重要的目的,就是要來替大家加油打氣, 告訴大家,不論發生什麼事情,我一定會跟國軍弟兄姊妹站在一起,做各位的後盾。

而我相信,這八位英勇的將士,一定不希望他們的殉職,讓國家安全受到影響。

所以各位同仁,一定要打起精神,延續他們的意志,繼續堅守崗位,守護領空,保護國家安全。

我對各位很有信心,因為這就是,我們中華民國空軍的志氣。

回顧去年,第四聯隊在各項任務中,都有傑出的表現。特別是在漢光35號演習,彰化戰備道起降操演中,所完成的艱鉅挑戰,除了獲得國人高度肯定,也讓各界看見國軍的堅強戰力,而這次操演,又再次展現軍民一心的精神。

剛才聽完聯隊長的簡報,我知道各位,正在加速進行F-16V的接裝換訓作業。

在美方的協助下,不僅在去年,已經有隊長林猷翔上校等23員合格完訓,成為世界首批完成換裝F-16V型機作戰隊,現在更有七位飛行員,取得種子教官資格。

這些成就,不但讓國人引以為傲,我們未來的空軍戰力,也會更加堅強。

另外在這裡,我也要表達對救護隊的肯定,感謝各位,總是盡最大的努力,克服一切困難,來拯救國人生命,守護國人安全。

尤其是當黑鷹事件發生後兩天,我們救護隊也接獲通報,有登山客高山症發作需要協助,各位就在第一時間前往,完成救援。這證明了,挫折不會擊敗我們,只會讓我們更加團結,更加勇敢。

我相信所有的國人同胞,也一定都會對各位,愛民助民的精神,給予最大的肯定。

我也相信,軍愛民、民敬軍,就是在一次次的軍民互相協助中,累積而成。

我認為守護中華民國台灣,從來就不是只有國軍的事,而是要全體國人一起團結奮鬥。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多