為「無水石膏」提告女檢、蔡正元 段宜康撤告

  • 分享

▲失言風波沉寂兩天後,民進黨立委段宜康29日首度出面表示,「作為從事政治工作這麼久的人,在選舉結束後,做了這樣近乎洩憤的言詞,其實傷害了民進黨支持者、選民情感,我要誠摯地向這些朋友道歉」。(圖/記者邱明玉攝,2016.8.29)
負責偵辦「工業豆花」案的新北地檢署檢察官黃孟珊,在2015年10月時於臉書發文,指控「某段姓立委」在案件偵辦期間為業者向檢察官施壓,前立委蔡正元隨即也轉貼分享該篇文章。立委段宜康不滿遭影射,怒告黃、蔡2人妨害名譽。但台北、新北地檢署日前分別接獲段宜康撤告狀,因此將2人不起訴。

黃孟珊2014年底偵辦「工業豆花」食安案件,揪出有業者以工業級「無水石膏」混充食品級「二水石膏」賣給下游廠商製造豆花。黃孟珊於2015年10月案件一審期間,在臉書發文爆料,指控經「某段姓立委」努力奔走,「無水石膏」已在同年6月增列為合法的食品添加物,更指他曾在案件偵辦期間向法務部施壓。

事後國民黨立委蔡正元轉貼分享這篇文章,並寫下「那一位段姓立委,這麼可恥,這麼可惡」。段宜康不滿遭到影射,除在臉書發文反擊、自清外,也赴台北、新北地檢署向黃孟珊、蔡正元提告妨害名譽。但台北、新北地檢署日前分別接到段宜康撤告狀,因此將2人不起訴處分。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞