涉殺運將被判無期 林金貴案裁定再審今獲釋

  • 分享
男子林金貴10年前涉嫌槍殺計程車司機遭判無期徒刑定讞,但林男始終否認涉案,並一再喊冤聲請重審。高雄高分院19日認為新事證足以動搖原確定之判決結果,裁定全案准予再審並停止刑罰執行,在台南監獄服刑中的林金貴也在今(21)日傍晚獲釋。

2007年5月間,高雄鳳山一名王姓計程車司機遭人槍殺,凶手逃逸時雖有目擊者,也被監視器拍下,但因光線昏暗面部模糊。事後警方根據目擊者描述畫出凶手「長髮及肩」的畫像貼海報懸賞,並循被害人通聯記錄找到一名林姓按摩女,林女根據畫像指認林金貴長得像嫌疑人,警方因此將林金貴逮捕,雖然他否認涉案並通過測謊,但仍被起訴並判處無期徒刑定讞。

由於林金貴一再喊冤,冤獄平反協會介入調查後,兩度為林男聲請再審,並提出包括林男在案發前兩個月理了短髮後去相館拍的大頭照、醫師所提供的關於人類頭髮生長速度的專業意見、中研院專家辨識監視器畫面的結果等3項新事證,主張林男在案發時不可能長髮及肩、並非監視器畫面中的人等。

高雄高分院19日審結,認為新事證足以動搖原確定判決結果,裁定全案准予再審並停止刑罰執行。正在台南監獄服刑的陳金貴也得以獲釋,於今日傍晚6時許離開監獄,與家人一起返回高雄。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞