海陸中校怒飆「有本事弄倒我」 下屬申訴遭勸:忍耐一點

  • 分享

▲海軍陸戰隊派駐恆春擔任營長的楊姓中校不滿遭下屬申訴,在會議上數度恐嚇、威脅下屬。(示意圖/記者呂烱昌攝 )
海軍陸戰隊派駐恆春擔任營長的楊姓中校,不滿遭鍾姓中尉申訴,去年數度在會議上對鍾男恐嚇、辱罵三字經,甚至還說「有本事就把我弄倒,不然就保佑你好好活著」,遭國防部調查、送辦,但楊男出庭時否認痛罵三字經,只認講過「 X 你 X 的 X」,最後遭屏東地院判刑 4 個月、拘役 50 天。

判決指出,鍾姓中尉曾向「 POA 」輔導長申訴楊姓中校對下屬管教方式不當,導致楊姓中校遭記申誡一支,從此對鍾男心生不滿,在去年 2 月及 3 月間,兩度在會議上對鍾男惡言相向,說出「有本事就把我弄倒,不然就保佑你好好活著」、「 X 你 X 」等言語,讓鍾男心生恐懼,向上級申訴提告。

鍾男指控,楊姓中校常口出穢言、三字經,指責下屬業務上的不是,之前向輔導長申訴時,因對方位階較楊姓中校低「輔導長就叫我忍耐一點」,之後鍾男改向國防部申訴,經國防部派人調查後,楊姓中校遭記一支申誡。鍾男又說,因楊姓中校服役快 20 年,再怎樣都是中校、能安全退休,根本不怕被告,除了鍾男自己,沒人透過內部管道申訴楊姓中校。

對此,楊姓中校辯稱,「有本事就把我弄倒,不然就保佑你好好活著」那句話是希望鍾男能把事情做好,強調絕非恐嚇,平時也無習慣說「 X 你 X 」等三字經,應是「 X 你 X 的 X」。

法官認為,楊姓中校為營區最高指揮官,應端正言行,卻假職務上的權力對下屬恐嚇,貶低下屬人格尊嚴、妨害公務執行,且犯後毫無悔意,涉犯妨害公務執行罪及侮辱公務員兩罪,各處 4 個月徒刑、拘役 50 天可易科罰金。可上訴。

相關新聞

通緝犯遭警方擊斃 翁嫌母親質疑不應把他打死

勇警開槍擊斃通緝犯 警:同仁身陷危機沒開槍才失職
海軍陸戰隊:海軍陸戰隊(英語:Marines,marine corps),簡稱陸戰隊、陸戰或海陸,是海軍中負責地面作戰、兩棲作戰、船上作戰的軍隊,早期都是步兵隊伍,進入現代則有裝甲配備甚至飛行裝備。 ...更多
社群回應
PChome會員回應