「越南旅客脫團案」當事人自首 被騙真相藏政府缺失

「越南旅客脫團案」當事人自首 被騙真相藏政府缺失
▲去年越南旅客脫團案當事人自首,自白被騙真相。(圖/記者陳致宇攝)
去年年底, 152 名越南旅客持觀光簽證來台,到台灣後卻脫團失聯,「假觀光真打工」的事件佔據各大新聞版面,是「觀宏專案」政策實施後最大宗脫團事件。近日一名脫團案當事人「阿泰」向警方自首,說明他來台灣是「被騙的」,因合法移工仲介費用太高昂,才透過網路認識在台灣號稱有工作門路的越南人,以較低仲介費來台,沒想到如今面臨刑事責任。

網路公益媒體《報導者》,在 1 月 11 日接到天主教新竹教區越南移工辦公室社工的投書表示,日前一名 20 歲的脫團越南人「阿泰」到該辦公室尋求協助,這才吐露他們為何來台,以及政府對外籍移工政策的不完善。阿泰表示自己生長在越南的中部農村,姐姐也正在台灣當合法移工,阿泰原想追隨姊姊腳步來台,無奈仲介費用高達 6000 美元(約台幣 18 萬),實在無負擔。

後來在網路認識自稱在台灣有工作門路的越南人阿明,對方表示,「只要付 1500 美元(約台幣4萬6),就會幫他辦旅遊簽證,並幫他在台灣安排工作。」在台灣一個月兩萬多的薪水,是阿泰在越南工作的好幾倍。阿泰聽了非常心動,雖然知道拿觀光簽證打工是非法的,但阿明告訴他很多人都在台灣打工,這很平常、很容易。阿泰既然拿不出 6000 美元,那這值得一試。

「越南旅客脫團案」當事人自首 被騙真相藏政府缺失
▲越南是政府新南向政策重點發展國家,卻傳出越南來台觀光客集體脫逃,只剩導遊沒逃的尷尬局面。(圖/記者呂炯昌於胡志明市攝影)

後來阿泰和一群同為來台持觀光簽證想工作的越南人一同到了台灣,第一天兩台遊覽車像真的觀光團一樣在台灣玩了一天,直到晚上才抵達位於高雄愛河旁的飯店,越南導遊交代他們洗完澡到飯店大廳集合,並吩咐要分批搭電梯下樓。不過當阿泰下樓時,發現樓下一團混亂,不只越南導遊不見蹤影,還出現了警察。

阿泰當時非常緊張,突然發現情勢不對,要接他們的人不見蹤影,因此只好選擇離開人群、跳上計程車。阿泰當時花了 1000 多元的計程車車資,從高雄到了台南,寄宿在台南合法工作的越南朋友宿舍。寄宿的兩周期間,阿泰始終聯絡不上越南導遊,也連絡不上當時幫他介紹台灣工作的阿明,姐姐試圖幫阿泰找工作,但沒人敢用拿旅遊簽證的移工,阿泰這才感覺自己徹底被騙了。

阿泰被放生在異鄉,求助無門,他不甘心付了仲介費卻要負債回鄉,卻別無他法。煎熬許久,他在人生地不熟的台灣窮盡所有氣力,沒有路了,心一橫,「還是回家吧。」才透過朋友找上天主教新竹教區越南移工辦公室。

「越南旅客脫團案」當事人自首 被騙真相藏政府缺失
▲阿泰被放生在異鄉,無奈之下只好自首。(示意圖非當事人 / Pixabay)

天主教新竹教區越南移工辦公室社工表示,他們發現「越南觀光團」的逃跑是件很不尋常,比起台灣其他「逃跑外勞」,他們的逃跑戰術顯然癟腳許多。並表示,「政府面對這些不畏風險、前仆後繼來台的移工,總是祭出擴大查緝的專案,卻未曾檢討長期以來移工制度最根本的問題:不能自由轉換雇主和高額仲介費用。」

「近來的『新南向產學專班』、『觀宏專案』和《外國專業人才延攬及僱用法》,在政府沒有嚴謹把關,並開放私人仲介招聘、任其市場化的結果,就是這些期待脫貧翻身的東南亞工人,淪為仲介公司填充廉價勞動力的受害者。」、「沒資源、付不出高額仲介費當合法移工的人,就用透過其他更『便宜』的管道被吸收來台。」曝光來台合法工作需付出不合理的高額仲介費,反而成為想謀取私利的漏洞。
社群回應
PChome會員回應