拿出「公筷母匙」公婆斥不敬 醫挺:感情不需要口水交流

拿出「公筷母匙」公婆斥不敬 醫挺:感情不需要口水交流
▲「公筷母匙」的用餐禮儀雖然衛生,卻容易造成長輩們的不諒解。(示意圖/取自 Unsplash )
習慣差異常造成長輩與晚輩間的摩擦,其中也包括用餐觀念的不同。過去一家人圍在圓桌邊吃飯,都拿著自己的筷子夾菜,也或多或少吃進彼此的口水。然而現在趨向「公筷母匙」的用餐禮儀,雖然衛生,卻容易造成長輩們的不諒解。

拿出「公筷母匙」公婆斥不敬 醫挺:感情不需要口水交流

▲一名網友媽媽苦惱求助,家有兩幼兒,但用公筷母匙卻被長輩說太誇張。(圖/翻攝自黑眼圈奶爸 Dr. 徐嘉賢醫師臉書)

兒科醫師徐嘉賢在《黑眼圈奶爸 Dr. 徐嘉賢醫師》粉絲專頁分享,一名網友媽媽苦惱求助,一家四口同住,包括 4 歲、以及 3 個月大的 2 個孩子。自從老大能坐上餐桌全家一起用餐,就開始使用公筷母匙,但卻被長輩說太誇張。但是她擔心傳染病如腸病毒有潛伏期,親子間共用餐具是否真的沒關係?

徐嘉賢醫師表示,這位媽媽的做法一點也不誇張,如此才是正確的。「這是本來應該有的衛生習慣」,並不是等到小孩出生後才這麼考量,「口水本來就是傳染疾病很重要的途徑」。

拿出「公筷母匙」公婆斥不敬 醫挺:感情不需要口水交流
▲兒科醫師徐嘉賢表示,「口水本來就是傳染疾病很重要的途徑」。(示意圖/取自 Pixabay )

徐嘉賢醫師相勸長輩,家人間感情不需要以口水交流證明,還不忘打趣的說,夫妻間感情,則需要把薪水交出來以明志。此則 Po 文吸引近 5 千人按讚,也有網友分享切身經驗「因為使用公筷母匙,被公公大罵認為我是壞媳婦」、「最怕愛用自己筷子夾菜給別人的那種」。

【本文經《黑眼圈奶爸 Dr. 徐嘉賢醫師》授權刊登,原文於此】
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀