長榮不合理潛規則? 筆試回答:要工會!面試不用去了

長榮不合理潛規則? 筆試回答:要工會!面試不用去了
▲吳紹文爆料,長榮航空的企業文化,根本就存在問題。(圖/NOWnews資料照片)
長榮航空空服員罷工至今未歇,挺長榮或挺罷工者的民眾越來越趨向兩極化,長榮航空受到的批評也不小,先前被指不事先調派航班,是想炒作旅客憤怒導向空服員。曾在長榮工作 1.5 年的吳紹文昨( 26 )日爆料,長榮航空的企業文化,根本就存在問題。

吳紹文曾在2016 年獲綠黨、社會民主黨共同提名立委候選人,今年加入時代力量。她在臉書上爆料,當初畢業後到長榮應徵,筆試第一題開宗明義即問「你認為一家會照顧員工的企業,是否需要有工會」,聽說回答「需要」的,後續就不用進入面試了。

長榮不合理潛規則? 筆試回答:要工會!面試不用去了
▲吳紹文爆料,應徵筆試若回答「需要有工會」,據說後續就不用進入面試了。(圖/翻攝自吳紹文臉書)

吳紹文擔任長榮航空的電算部工程師 1 年半,最後因為受不了女性員工要值早班、擦所有人桌子、負責為訪客倒水,另外女員工也不能穿露腳趾或無跟的鞋子上班,她認為對於只需要對著電腦工作的她,這樣非常不合理。

離職時,吳紹文因為沒有滿合約上的 3 年限,收到公司寄來存證信函要她賠違約金 8 萬元。她自己寫訴狀上法庭,表示長榮沒有工會,定型化契約都是資方所擬而非與工會協商,她認為這紙契約無效。法官則以勞工三法未通過,仍判賠 2 萬元。

吳紹文感慨表示,長榮航空的最大的問題,在於其企業文化根本認為「有良心的企業不需要工會」。她也為工會祈禱,長榮算是國內首屈一指,立場、態度如鋼鐵般堅硬的企業之一。

長榮不合理潛規則? 筆試回答:要工會!面試不用去了

▲吳紹文多年前曾與長榮航空有過賠償金之爭,她感慨表示其企業文化根本認為「有良心的企業不需要工會」。(圖/翻攝自吳紹文臉書)
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應