李明哲出庭"認罪" 律師:法院配合國安單位

  • 分享

李明哲今天首度現身、並且認罪,庭訊過程剪輯後,透過網路播放。不過,自稱是李明哲委任者的張姓律師,卻在8月的準備庭,當庭放棄傳訊證人,也不爭執檢方起訴證據。熟悉中國大陸法律的律師認為,全案是由國安單位發動,人民檢察院根本不可能、否決逮捕令的申請,也讓整起案件,充滿濃厚的政治味。

前民進黨黨工李明哲,因為中國指控涉犯「顛覆國家政權罪」,上午首度出庭,庭訊過程剪輯後,透過網路播放,他也當庭認罪。由於中國的刑事訴訟法,是師承蘇聯,和台灣一樣,都是屬於歐陸法系,但熟悉中國大陸法律的律師分析,中國採四級二審制,法律看起來很嚴謹,可是全案是由國安單位發動,人民檢察院根本不可能去「違抗」國安單位。

==律師 楊智綸==

一般公安機關是

不會對國安案件作偵辦

而是由國家安全機構來作偵辦

這也就是導致 國家安全機構

來做這個偵辦的時候

其實在往下的 不管是人民檢察院

人民法院 跟公安部門

其實就是配合的角色居多

此外,在8月的準備庭上,自稱是李明哲委任者的張姓律師,就當庭放棄傳訊證人,也不爭執檢方的起訴證據,如果是台灣的法庭上,委任律師這樣自廢武功,司改會認為令人匪夷所思。

==司改會執行長 高榮志==

所有的律師 絕對會爭執

你的證據有沒有問題

一定會挑剔你證據的證據能力

一定會挑剔

而且一定會要求 傳訊證據
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞