幻象戰機佣金案 達梭與2供應商願受罰81億

  • 分享

根據外電報導,我國幻象2000戰機的佣金案,戰機製造商、達梭公司與兩家供應商,總共同意受罰新台幣81億,也讓這樁纏訟25年的軍售案、有機會告一段落。不過空軍還在瞭解相關內容,還沒有做出回應。

我國空軍幻象戰機採購傳出法方有佣金,違反契約內容,我國提告要求依約賠償,根據路透社報導生產幻象的達梭公司表示,同意受罰1億3400萬歐元,約新台幣47.6億,加上另兩家的供應商也同意受罰,總計遭罰2.27億歐元,大約是約新台幣81億,不過軍方對此還沒做出回應。1989年期間被國安局派駐法國的退役上校李天鐸,是我國能夠取得幻象戰機的重要人物,他分析本案關鍵在於法國軍火買賣大多有佣金文化,違反和我國的契約規定。

國安局退役上校李天鐸:「這些事情其實是有國際慣例的,你不要去違背慣例,你也不要超過太多,那是可以被允許接受的,那要不然的話沒有人願意去做這樣的生意了對不對,那佣金條款怎麼訂就牽涉到當事人,可是我們可以看到一個結果,你不訂還好,越訂的時候越黑越大。」

事實上不只幻象案,在更之前的拉法葉軍艦案也傳出有重大利益糾葛,長期關注國防事務的前立委林郁方認為,問題還是在我國的外交困境,取得武器不易。

前國民黨立委林郁方:「我們的外交的局面很艱困,那願意賣給我們武器的國家,除了美國以外在當時大概就剩下法國,那現在法國願意賠這個錢,當然就表示說他們當時的佣金的處理是的確有不合理的地方。」

事實上我國空軍今年才編列4千多萬,準備對本案進行實質法律訴訟,如今傳出達梭等公司接受處罰,也代表法方在此案官司開打前「認賠」的成分很高,也讓這樁已纏訟25年的軍售案有機會告一段落。

記者 張志雄 謝其文 台北報導
林郁方:現任立法委員,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.督促興建捷運「萬大線」
2.協助改造台北市艋舺服飾商圈
3.要求公家機關閒置土地改闢為社區公園
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多公共電視新聞