午間最新:花蓮強震雲翠大樓搜救 尋獲一大一小中國籍旅客遺體

  • 分享

花蓮強震搜救行動在今天接近中午時,傳出新的進度,搜救人員在11:48送出201號房其中一名男性的遺體,並看到旁邊有另一名罹難者的手臂,隨後也將送出這名疑似12歲孩童的遺體。還在持續挖掘搶救當中。

花蓮強震進入第5天,搜救行動已經超過黃金72小時,目前也進入雲門翠堤大樓四位大人一個小孩的中國旅客入住的201號房搶救。不過,因為大樓結構被嚴重破壞、昨晚瓦斯外洩,今天凌晨又有地震,救援行動數度中斷,但是仍延續搶救。

四大一小,共五名失聯中國籍旅客受困在「漂亮旅店」201號房。這個房間被嚴重擠壓,樓板、梁柱都堆疊在一起,搜救人員只好一路鑽破牆面、清除雜物和碎石、再用鍋子接力運出碎石,繼續前進。

大樓結構,被嚴重破壞,天花板和地面的距離相當狹窄,搜救人員想轉身也很難。週六凌晨,他們嘗試從203房穿透兩面牆挺進201房。目前傳出疑似屍臭味。

9號晚間,翠堤大樓一度因為瓦斯外洩中斷救援,週六(10號)凌晨2點43分、4點25分,又陸續發生地震,導致現場搜救作業幾度中斷,等情況穩定繼續救援。

而在強震發生後,8號中午,日本搜救隊派7名隊員抵台,還帶著高階的「生命探測儀」來協助搜救。經過一天半的支援,評估搜救狀況後,在上午決定結束任務離開花蓮。

日本外務省調整官原田優說,「緊急人道救難不會只依賴一種儀器。我們會透過各種儀器做適當的分析。這方面完全由我們台灣的救難隊同仁完全負責。」

日本特搜隊也在離開台灣前,和花蓮消防隊互贈帽子道謝。對於「生命探測儀」一度測到加拿大籍港裔夫妻有微弱生命徵象,但最後還是無法救回,外務省調整官原田優說明,日方提供器材,並指導台灣的搜救人員使用,無法做任何推判。

綜合報導
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應