六福皇宮年底熄燈 500多員工何去何從?

  • 分享

六福旅遊集團旗下的六福皇宮將在今年底熄燈結束營業,飯店500多名員工未來去留,六福集團表示,將以集團內部、姊妹飯店轉職,或是優於勞基法資遣等三大方向來做安排,不過有多少員工能轉職,目前還沒有確定。

飯店櫃台還有不少旅客正在辦理入住手續的六福皇宮,日前宣布,由於租金調漲,營收成長速度跟不上,因此決定今年底熄燈、結束經營,而飯店500多名員工,未來將以集團內部、姊妹飯店轉職,或優於勞基法資遣等三大方向來做安排。

至於有多少比例員工能順利轉職?六福皇宮表示,人力安排細節、最晚今年六月會出爐;不過勞工團體提醒,六福皇宮和一般公司的虧損關廠,或是業務緊縮而裁員的狀況不同,只能算是業務性質變更,依照勞基法規定,若轉職後的工作內容不符合專長,或是薪水待遇比原本職務還要低,勞工有權拒絕,並要求資方給予資遣費。台灣勞動與社會政策研究會執行長張烽益說:「譬如說他因為調職以後薪水少了一萬塊,如果勞工沒有辦法接受的話,可以依照勞基法第14條有關被迫離職的規定,然後來跟雇主終止契約。」

至於北市勞動局則表示,依法規定,「事業單位大量解僱計畫書」必須在60天前提出,目前還沒有收到六福皇宮的申請案件。

社群回應
PChome會員回應