支持率高達97.9% 機師工會取得罷工權

  • 分享
支持率高達97.9% 機師工會取得罷工權
桃園市機師職業工會發起罷工投票,開票結果今天出爐,支持率97.9%,取得合法罷工權。工會表示,還是會開放協商管道,不過若資方持續漠視打壓,工會將繼續向罷工方向努力,但一定會提前預告。至於是否會選在總統蔡英文出訪期間,或是中秋節連假罷工?工會回應,預計8月20日對外宣布下一階段決定。

高舉標語,正式宣佈取得合法罷工,由長榮機師、華航機師組成的桃園市機師職業工會,從上個月16號起到8月6號,依法定程序舉行全體會員罷工投票,結果機師工會1426名會員中,共有1212名會員領票,贊成罷工者1187人、不贊成罷工者有20人、無效票5張,支持罷工比例高達97.9%,工會取得罷工權。

長榮機師李信燕表示,「這次的投票率有高達85%,其實在這個過程當中,從罷工投票的第一天開始,資方透過各種不同的手段都在打壓著會員,希望他們不要來投這個罷工票。」

事實上從去年起,華航機師就曾提出多項訴求,包括省油獎勵、明訂酒測驗血辦法與懲處規定,以及人評會解僱工會代表,工會應有否決權;而在長榮部份,則提出「下修最低服務年限」、惡劣天候充分授權機長並要求改善過勞航班。工會表示,這個月下旬前還是開放協商管道,但若資方還是漠視旅客權益、漠視飛行員心聲而持續打壓,工會將向罷工方向努力,但一定會提前預告。

華航機師陳祥麟表示,「如果在一個禮拜之內沒有初步回應,我們之前初步預計是在大概20號,會再發布下一個階段的決定。」

面對機師罷工,長榮航空下午回應深表遺憾,並強調對於機師各項訴求始終秉持一貫原則,希望雙方消弭歧見,持續溝通協商。至於華航則表示對於工會訴求,部份已有共識,希望工會不要堅持包裹式談判,堅持資方照單全收,只要不影響飛安及行政管理,華航將以開放態度務實協商。

華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞