南山人壽新系統問題 工會號召保戶陳情

南山人壽新系統問題 工會號召保戶陳情
南山人壽去年發生系統錯誤致保戶權益受損,至今仍未解決,今天南山企業工會號召北中南上百位保戶,來到行政院陳情,對此南山人壽發出聲明表示,將持續改善方案,讓新系統穩定運行。

高舉標語喊口號,上午南山人壽企業工會號召北中南上百位保戶,來到行政院陳情,因為南山人壽去年9月斥資百億元的新系統上線後,卻接連發生保戶解約金算錯、投資型保單下錯單等錯誤百出的狀況,因此工會提出恢復新舊電腦系統並行,還有需有人對此事負責,請金管會及時懲處等二項訴求。

南山人壽企業工會理事長嚴慶龍表示,「到現在已經有七個月,還是扣款不正常,所以我們希望說,依照我們之前的協議是說,希望金管會要求南山新舊(系統)並行。」

由於這起系統出包事件已經影響業務員與保戶權益,金管會主委顧立雄早在這個月初,就曾下達最後通牒,要求南山人壽要在6月底以前完成改善,但工會認為,金管會在沒有任何保證,也看不到可能改善的具體作法狀況下,持續同意南山繼續、單獨運作新系統,過於一廂情願,工會在無法認同下,才會上行政院遞交陳情書。

行政院金融處長王立群回應,「主要兩個原則應該是確定的,保護的權益絕對不會受損,對於系統的後續的改善,我們會請金管會繼續督導南山人壽,在這方面做後續的一個改善措施。」

對此南山人壽也發出聲明稿表示,經諮詢各方專家意見,審慎評估後認為恢復舊系統並非最佳方案,將持續投注資源,成立保資品控小組,來檢核保單系統資料的正確性,並引進公正第三方專家,設置全方位的檢核機制,及早發現潛在問題、盡速處理,也將擴充硬體設備,提升系統效能,以充分展現系統優勢等3項改善方案,來讓新系統穩定運行。對於新、舊系統轉換產生的問題及造成的困擾,南山人壽也致上最深的歉意,將竭盡全力協助保戶,保障保戶權益不受影響。

顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應