散播不實食安謠言、訊息 最高可罰百萬

散播不實食安謠言、訊息 最高可罰百萬

為了遏止謠言或假消息,立法院三讀通過《食安法》及《傳染病防治法》修正案,散播食安謠言、最高可罰100萬,散播疫情謠言者、最重罰300萬。今天學生團體也組成「青年抵制假新聞陣線」,要檢視並防止假訊息。

由台大、政大等全國上百個學生團體組成的「青年抵制假新聞陣線」,25日首度舉行「2019青年對抗資訊戰論壇」,邀請學者專家們,解析新聞背後的中國影響力,以及中資如何透過親中商人、外資收購媒體等各種資訊戰,散布不實假消息。

島國前進發言人林飛帆表示,「一剛開始它(中國)希望能透過併購媒體,先掌握一些主流大型媒體的方式,去企圖影響台灣的輿論。」

中正大學傳播系副教授管中祥也提出,「國家的政策可不可以,讓台灣出現的是一種多元的媒體結構,也就是有商業媒體、有非營利媒體、有社區媒體、有公共媒體,而不是出現一種嚴重失衡的狀態。」

而為了遏止謠言或假消息,立法院24日三讀通過《食安法》及《傳染病防治法》修正案,包含在群組轉傳貼文在內,散播食安謠言或假訊息,最高可罰100萬元,散播流行疫情謠言或不實訊息,造成他人或公眾權益受損,最高可罰300萬。

疾管署副署長莊人祥說,「我們希望是說,利用提高罰金來遏止這樣的不實謠言的流傳,那我們這個罰金,將會從新台幣50萬元,調到300萬元。」

疾管署表示,從104年起至今,共有4起散播假疫情遭移送案例,包括在臉書張貼愛滋病不實圖文,散佈台北飛往南韓班機、出現中東呼吸症候群MERS患者,以及在LINE群組、傳播流感不實謠言等,因此藉由修法提高罰金上限。

林飛帆:林飛帆(1988年5月19日-),中華民國臺灣省臺南市人,目前是國立臺灣大學政治系研究所碩士生。曾為反媒體巨獸青年聯盟召集人,國立台灣大學研究生協會第44屆會長,曾投入野草莓運動、反媒體壟斷、太陽花學運等學生與社會運動。 ...更多

社群回應
PChome會員回應