酒駕致死判死?初犯刑度提高?藍綠無共識

酒駕致死判死?初犯刑度提高?藍綠無共識
立法院會期最後一天,今天處理酒駕刑責的刑法修法案,不過,藍綠對於酒駕致死,是否處以死刑,仍然沒有共識,反酒駕團體則在場外抗議,訴求酒駕致人於死的最低本刑,提高到5年起跳,才能達到嚇阻效果。

喊著口號,反酒駕團體在場外抗議,訴求酒駕致人於死的最低本刑,提高到5年起跳,才能達到嚇阻效果。

台灣酒駕防制社會關懷協會祕書長 林美娜說:「我們要求,酒駕致人於死的最低本刑,要從3年提高到5年。」

反酒駕團體在場外,緊盯議場內的修法進度,而現行刑法規定,酒駕可處2年以下徒刑;如果致人於死者,最重處10年徒刑;而綠營支持的政院版,酒駕累犯致死,可處無期徒刑;如果故意酒駕致死,可比照殺人罪,最重判處死刑。不過,藍綠對於酒駕致死,是否處以死刑?初犯刑度是否提高?仍然沒有共識,尤其藍營質疑,酒駕初犯上,最低刑度未做修改,根本是放水。

國民黨團總召 江啟臣說:「一審重判,二審減半,三審就豬腳麵線,所以這樣的判決,也難怪大部分的民眾,沒有辦法接受。」

民進黨團總召 柯建銘表示,「我們會拿出來表決啦,(用表決的)一定是第一案,好不好。」

時代力量黨團還針對酒駕修法,提出變更議程,不過時力的酒駕修法提案,表決並沒有通過;而如果沒有意外,綠營在人數優勢下,政院版將順利通過。

酒駕致死判死?初犯刑度提高?藍綠無共識

酒駕致死判死?初犯刑度提高?藍綠無共識

國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀