長榮勞資談判 空服高雄分會不能參與罷工?

長榮勞資談判 空服高雄分會不能參與罷工?
長榮空服員日前已經取得合法罷工權,明天將再次協商,不過桃園市空服員職業工會幹部,下午到高雄陳情,指出勞動部裁決委員會最近做出一項裁決,認定高雄分會的會員,因不在桃園工作不具有會員資格,等同無法參與罷工,因此要求市府勞工局承諾保障南部會員勞權,有勞資糾紛也能就地協商。

來到高雄,桃園市空服員職業工會的幹部,要替高雄分會的會員捍衛勞權,也包括合法罷工的權益,因為勞動部裁決委員會日前針對某位高雄分會會員做出裁決,認定高雄分會的會員,不在桃園工作,不具備會員資格,恐怕也無法參與長榮空服員罷工。

桃市空服員職業工會理事廖以勤表示,「確認了我們就是有過半的人數,那麼公司才跟我們展開協商,那麼如果當時候他覺得,這80幾個會員有資格認定,或者是不符合會員資格,他是在高雄上班的人,那麼當時他其實就應該向桃園市政府提出質疑的問題。」

裁決書寫到,工會章程中明定桃園市行政區域為組織範圍,並登記在桃園市轄下,主張他們的會員限定在桃園市內從事空服工作的人,其他縣市不算,而簽立勞動契約書的人,是高雄市的空服員,也不在工會組織範圍內,工會表示,高雄分會有80幾名長榮空服員,過去華航罷工時,高雄市第一時間發文捍衛,高雄分會同仁勞權,碰上這次裁決,工會擔心市府立場被左右,才會南下陳情。

高市勞工局主祕皮忠謀說明,「不論這個勞工他人在何處,那他都應該受到相關,因為參與這個工會,所取得的各種權利,包含我們的這些爭議行為。」

工會認為,這項裁決將讓高雄分會同仁擔心遭受報復或秋後算帳不敢支持罷工,不過市府強調支持勞工的態度從華航罷工至今都一樣,強調同樣會捍衛高雄分會會員的權益,一旦出現勞資糾紛,也會就近給予協助。

華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞