認偵查過程草率 曲棍球案檢察官遭彈劾

認偵查過程草率 曲棍球案檢察官遭彈劾
針對曲棍球協會侵占公款案,監察院5月先彈劾查案的檢察官陳隆翔,今天再公布調查報告,認為全案偵查過程草率,要求彰化地檢署檢討改進。彰檢今天反批,監察院不斷干預檢方辦案,明顯侵犯司法獨立。

民進黨立委段宜康5年前,在魏明谷造勢場合上,指控前國民黨立委林滄敏、擔任曲棍球協會理事長期間,詐領補助款,檢察官查無不法。監察院5月時,認為當時任職彰化地檢署、現在服務於台中地檢署的檢察官陳隆翔,嚴重違反辦案程序,通過彈劾案;上午又公布調查報告,列出檢方沒有清楚調查金流等的11項大缺漏,認為全案偵查過程草率,要求彰檢檢討改進。

監察委員高涌誠表示,「它是檢察一體上面的失敗,也就是各個機關,他在偵查這個案件裡面,他沒有辦法去協助陳隆翔檢察官,或責任不完全在陳隆翔檢察官一個人身上。」

不過,監察院的連續動作,甚至傳出調查報告「灌水」,大增快40頁、加碼當事人罪狀的情況?外界質疑是否因為司法界反彈嚴重,才再次還擊?監察院強調,只是完備調查動作。

監察委員高涌誠提到,「今天這個就是我們針對整件案子的調查報告的公布,這個完全是符合監察院向來的行政流程;不是什麼你一拳、然後我回擊,這樣的round 2的概念。」

面對監察院動作頻頻,彰檢反批監察院干預檢察官偵查作為,侵犯司法獨立。

彰化地檢署襄閱主任檢察官黃淑媛認為,「他已經直接去干預檢察官應該如何做偵查作為;事實上,這不是監察院可以干預的事項。監察院召開記者會,事先也沒有把調查報告給本署,所以我們不清楚他依據是什麼。」

台中地檢署檢察官陳隆翔表示,「主要還是要看他們到底是要提什麼?如果是舊的東西,那就是舊的,那如果是新的東西,那你為什麼不在彈劾案裡面提。」

監察院強調,本案最初是因為審計部追查體育署的單據問題而來,並非是因為綠委段宜康等人的關係,也強調整個調查,都是依照職權行使,可受公評。

林滄敏:現任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.熱忱服務、勤快、清廉、問政認真。
2.大肚溪邊長大的農家子弟,真實、善良、熱心。
3.任內極力促成擴大公共建設預算、水患治理特別預算,攸關產業發展、稅制改革、民生經濟、社會安全與發展等法案。

社群回應
PChome會員回應