長榮勞資協商破局 下午4點啟動罷工

長榮勞資協商破局 下午4點啟動罷工
今天下午一點,長榮航空與桃園市空服員職業工會展開勞資協商,這是工會取得罷工權後第一次協商,但不到一個小時就破局。桃園市空服員職業工會立刻宣布,今天下午四點開始啟動罷工,空服員也陸續到長榮南崁航運大樓前集結並繳交個人證件,然而,因為人數眾多阻斷大樓出入口,引起其他員工不滿,一度發生推擠。而受到突襲罷工影響,桃園和小港機場都有旅客撲空無法搭機,地勤人員忙成一團。

旅客大包小包來到桃園機場,才發現長榮航空班機因為空服員突然宣布罷工、要改班機時間,因而措手不及。有人要出差、有人請假出去玩,卻突然飛不出去,旅客都希望長榮趕快協助轉班。旅客表示:「班機從兩點多延到四點多,也不知道他們要罷工,有點不爽。」另名旅客則提及:「(記者:會希望說應該要提前預告嗎?)對啊,要提前跟我們、跟社會大眾講嘛。」

受到突襲式罷工影響,由高雄小港機場出發前往廣州的航班也被迫取消,有旅客相當不滿,質疑長榮航空沒有對旅客說實話,讓人來不及應變。

旅客表示:「他們(地勤)說他不清楚,我也不知道,以為是有官員要來或幹嘛的。」另名旅客說:「(記者:怎麼辦?)我不能怎麼辦啊(記者:回家嗎?)我不能回家,我要改別的班機。」

松山機場國際線航班則是略有延誤仍順利起飛,但不少旅客擔心回程班機受影響,不斷詢問地勤人員。而下午四點罷工行動開始之後,長榮空服組員陸續前往桃園南崁航運大樓前集結,並繳交個人證件響應罷工;還有剛結束勤務的空服員,穿著制服拉著行李就直接來響應罷工。隨著人數聚集、阻斷航運大樓出入口,也引發長榮其他員工不滿。

直到傍晚,約有五百名空服組員到現場集結,並繳交護照、台胞證和公司識別證,入夜之後,人數還在不斷增加。對此,交通部宣布,因應罷工已經啟動應變計畫,國際線部分會協調華航等其他航空支援,運能不足將放大機型或是加班;台北台東航線則是協調華信航空協助,並要求長榮揭露航班異常情形,避免旅客聚集機場。

人在國外出訪的交通部長林佳龍說:「會安排航班簽轉的專用報到櫃檯為配合替代運具,並視實際需要,協調聯外運輸客運業者來調度車輛。」他表示,因應罷工將會提前返國,也呼籲勞資雙方顧及社會責任,彼此協調、停止罷工。

華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應