長榮空服罷工第2天 取消79班、影響上萬人

長榮空服罷工第2天 取消79班、影響上萬人

長榮空服員發起罷工第二天,全天95航班取消79班,上萬名旅客被影響,目前周六周日已有94班航班取消,衝擊持續擴大!發起罷工的桃園市工會下午宣布,已有超過1400名長榮空服員繳個人證件,比預期還要踴躍,響應罷工的空服組員,在長榮航空南崁大樓前輪班靜坐,勞動部次長劉士豪下午到現場探視空服員,喊話罷工不是目的,希望勞資儘速協商。

為了擺放物資,桃園市空服員職業工會幹部和保全發生口角,工會幹部表示,「那你給我一個替代方案,第三個方案。」保全說,「替代方案你們要先找啊。」幹部生氣反駁,「怎麼會是我們找?我們找的地方你不同意啊。」

長榮南崁大樓前,工會已經搭起好幾個遮陽棚和舞台,空服組員輪班到現場,綁著頭帶呼口號,席地而坐,表達長期抗戰決心,工會統計,從週四下午四點,罷工行動開始後不到24小時,就已經收到超過1400名會員繳交證件,人數還在持續增加,比工會預期還要多,勞動部次長劉士豪下午到現場探視空服員後,和長榮資方開會。

勞動部次長劉士豪表示,「罷工不是主要的目的,真正能夠談到一個比較好的團體協約,才是我們今天勞資雙方團體協商當中最重要的目的,那麼我今天除了慰問工會之外,我也會進去跟長榮公司談一談,是不是還有一些折衷的方案。」

勞動部強調,會請長榮資方評估是否有新方案,讓雙方重返談判桌,儘早結束罷工,但勞資雙方間的氣氛,隨著長榮南崁大樓外靜坐活動持續擴大,越來越僵,上午工會為了搭棚架,和長榮代表一度爆發推擠,讓一輛預計施工的貨車,就這麼卡在路中間。

長榮首席副總經理何慶生表示,「剛已經侵入到我們的園區,所以要退到這個門口,在大門口鐵門的外側,目前的這個協商,(那如果她們如果超出去的話)我們會驅離。」

桃園市空服員職業工會祕書長鄭雅菱則指出,「為什麼長榮航空並不能去遵守跟尊重,工會合法拉起糾察線的權利?還要在這個糾察線的問題上面屢次地挑釁工會,甚至用潑水辱罵,甚至要開車衝撞的方式。」

工會上午到桃園市勞動局陳情,認為工會設置「罷工糾察線」並未違法,要求員警要中立執勤,對此勞動局回應,法律保障罷工糾察線在雇主營業處所「緊臨區域」設置,但工會也應該要維持現場秩序,並注意人身與交通安全。

罷工行動進入第二天,長榮航空週五全天95個班機,最後只飛出16班,22日週六由台灣出發的89班將取消59班,影響一萬三千多人,回台88航班取消53班,影響近1萬人,長榮航空表示,為先妥善處理取消航班訂位旅客的需求,因此6月29日前暫不接受新的訂位。

長榮空服罷工第2天 取消79班、影響上萬人

長榮空服罷工第2天 取消79班、影響上萬人

社群回應
PChome會員回應