為搭棚架勞資推擠 工會要求警方中立

為搭棚架勞資推擠 工會要求警方中立
空服員職業工會發起長榮空服員罷工,今天第二天,工會在現場搭舞台,輪班靜坐,要拉長戰線,早上也和資方發生一些衝突,工會上午也去桃園市政府陳情,要求桃園市的警察要維持中立。

桃園機場的長榮航空轉機櫃檯,一大早擠滿等候簽轉的旅客,轉機旅客更是大排龍,有旅客無奈坐在行李上,眼看長榮地勤忙翻了,大批旅客也只能拿著號碼牌繼續等待。

桃園機場旅客說,「號碼再30號就輪到了,那不知道,不太可能還是,看他,看他們安排。」另一位旅客說,「我們原本下午三點到女方家,可是現在沒有了。」

而罷工第二天,桃園市空服員職業工會在長榮大樓前持續靜坐,陸陸續續有結束勤務的組員加入,繳交個人證件聲援罷工,工會表示,依據勞資爭議處理法設置的「罷工糾察線」 ,是合法舉動,指控資方刻意阻撓搭棚架。

長榮首席副總何慶生表示,「他們的人要退出我們的園區,這是我們現在協商的結果,我們會做好最適當的準備,跟相關的應對。」

為了搭棚架,雙方數度口角,甚至推擠,最後由員警介入協調,劃出界線,讓長榮大樓前能維持上班人員進出,但工會不滿,從週四下午四點罷工開始後,在長榮大樓前集結,就陸續遭到資方「關切」,工會指控罷工現場的罷工糾察線遭到開車衝撞,上午到桃園市政府陳情。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱指出,「在這個糾察線的問題上面,屢次挑釁工會,甚至用潑水辱罵,甚至要開車衝撞的方式。」

桃園市勞動局代表則表示尊重工會,「來設置這個罷工跟糾察線,那這個跟法律的規定是符合,我們桃園市政府勞動局也尊重工會依法行使這樣的權利。」桃園市勞動局回應,依法罷工糾察線是為了讓工會為傳達罷工訴求,在雇主營業處所「緊臨區域」設置,但工會應該要維持現場秩序並注意人身與交通安全,勞動局將協調轄區員警維護現場秩序,若工會活動不影響人身自由與公共秩序,警方會尊重。


社群回應
PChome會員回應