長榮罷工航班大亂 出國旅客苦等簽轉

長榮罷工航班大亂 出國旅客苦等簽轉

罷工進入第二天,一早桃園機場及高雄小港機場都擠滿民眾,希望如期出發,但不少人還是撲空了,因為已經進入出國旺季,如果罷工持續延燒,衝擊將更擴大,旅行業者希望政府能積極介入,讓損失降到最低。

帶著大包小包的的禮品,這群親友團凌晨就從嘉義北上到桃機,準備飛往吉隆坡提親,結果航班竟然被取消,就怕良辰吉時會錯過。遭延誤旅客說,「預計下午3點要到女方家,可是現在沒有啦。」

行程受到延誤的還有這個家族,一團10位人半年前就訂好往關西的機票,沒想到已在桃機苦等了至少5小時,卻還是沒等到協助簽轉。旅客說,「很慢,你等待到又不知道可以補幾位,我們10位。」

不只桃機長榮航班大亂,小港機場的長榮櫃檯前,一早也來了不少民眾,這位旅客前一晚收到長榮的簡訊,內容是可能會罷工,以為飛往日本成田的班機還是會飛,沒想到竟是撲了空。遭延誤旅客表示,「前一天講,然後隔天就想說要出發了,所以也來不及做一些準備啊。」

這回長榮空服員罷工來的突然,儘管長榮在第一時間就已設立罷工消息專區,並承諾辦理退票的旅客無須手續費、協助簽轉至其他航空公司,延誤超過6小時的食宿交通費用,可在專區申請補助,上限為250美金約7760元台幣,但旅行業者還是期盼政府能夠積極介入。

長榮罷工航班大亂 出國旅客苦等簽轉

台北市旅行公會理事長吳志健表示,「出不去的這些客人,他參加團體,他可能有些飯店付了訂金,屬於類似這樣子衍生性的費用,在這裡我們也呼籲說,長榮也必須要列入它的全部的全額補償。」

事實上早在空服工會罷工投票結束後,不少民眾就擔心可能會遇上沒飛機可搭,所以會提前投保旅遊不便險,但也得關注各家保單條款內的限制,目前國內15家產險公司中,就有3家產險公司不理賠罷工,其他產險公司多是有條件式理賠。

長榮罷工航班大亂 出國旅客苦等簽轉

若是在宣布罷工後才投保,大部分產險公司不會理賠,而且本週不少學校期末考陸續考完,家庭出國旺季開始,根據觀光局統計,6月下旬到7月上旬都是台灣旅客出國高峰,其他航空業者就擔心,罷工若持續下去,恐怕也是自身難保,要協助疏運也不容易。


社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞