長榮官網設罷工消息專區 並提出補償方案

長榮官網設罷工消息專區 並提出補償方案
長榮空服員罷工第二天,一大早高雄的小港機場,有不少準備坐飛機的民眾,到現場才發現無法出發。長榮航空有在官方網站設罷工專區,也有補償方案。因為影響很大,旅行業者盼望政府介入,讓罷工的損失降到最低。

推著行李急急忙忙來到小港機場,家住高雄的蔣先生,因為前一晚收到的長榮的簡訊,內容是可能會罷工,原以為一早飛往日本成田的班機還是會飛,沒想到還是撲了空,最後在地勤人員協助下,只能改到明日才出發。

遭延誤旅客蔣先生表示,「前一天,然後隔天就想說要出發了,所以也來不及做一些準備啊。」

還有這對來自中國的遊客,原訂20日要從桃園搭機回杭州,卻遇上停飛,被桃園地勤告知可轉高鐵先到高雄,再搭一早飛往寧波班機,結果一到小港機場卻發現根本沒有班機飛回中國,抱怨連連。遭延誤中國遊客說,「台北趕到高雄,昨天的高鐵還有住宿的費用,誰來補償呢?它說有補償,怎麼補償?」

長榮空服員罷工來得突然,儘管長榮在第一時間就已在官網設立罷工消息專區,並承諾辦理退票的旅客無須手續費、協助簽轉至其他航空公司,延誤超過6小時的食宿交通費用,可在專區申請補助,上限為250美金約7760台幣,但旅行業者還是期盼政府能夠積極介入,才能讓罷工事件損失降到最低。

台北市旅行公會理事長吳志健表示,「出不去的這些客人,他參加團體,他可能有些飯店付了訂金,屬於類似這樣子衍生性的費用,在這裡我們也呼籲說,長榮也必須要列入它全部的全額補償。」

行政院消保處參議王淑慧提醒,「不管你是跟團,或者是個別的旅客,只要就是說你有因為這個罷工事件所衍生的相關費用的話,你(單據)都要保留下來。」

台北市旅行公會也強烈譴責此次的罷工事件,不僅犧牲乘客權益,還會造成社會不便與困擾,並非公會所樂見的結果,因此呼籲政府應針對大眾運輸設置罷工預告制度,藉由各部會協商的方式,找出合理處理的方式,也應針對海外滯留的旅客設立緊急措施,讓旅客能順利返台。

長榮官網設罷工消息專區 並提出補償方案

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞