交通部兩次長視察桃機 關切應變機制

交通部兩次長視察桃機 關切應變機制

長榮罷工第二天衝擊持續,交通部次長祁文中、王國材也輪番到桃機巡視疏運狀況,王國材表示希望罷工和平落幕,而非互相告來告去,並指出勞動部針對禁搭便車條款也在研擬替代方案。行政院長蘇貞昌強調,政府做好萬全準備,必要時國防部會出動軍機協助。

長榮轉機櫃檯前擠滿旅客,地勤人員忙著引導,長榮航空總經理孫嘉明上午忽然現身,走進櫃台,向地勤人員拍拍肩膀、握手打氣,隨後也向旅客一一致歉。面對協商破局,孫嘉明認為協商過程長榮已釋出最大善意,不解為何工會態度反反覆覆。

孫嘉明表示,「到台北跟大家在協商,他們說走就走了,(工會)然後又在大門口喊著說要跟公司理性協商,我們是無法理解他們的態度跟訴求,到底是什麼,好像在桃園的這批人跟台北那批人想法是不一樣的。」

長榮航空表示,將盡最大努力協助旅客簽轉至其他航空,每天也會進行兩次執勤人力清點,長榮官網也設置罷工專區,提供民眾及時查詢航班最新資訊。半年內國內兩大航空發起罷工,交通部上、下午,分別由次長祁文中、王國材親自視察桃園機場,檢視應變機制,希望將航班衝擊降到最低。王國材親自向旅客慰問,握手致歉,表示希望罷工和平落幕,而非互相告來告去。

王國材說,「過去我看他們的爭議不大,就在禁搭便車條款這一塊,那我也希望說禁搭便車條款也有可能很多的替代方案,但是我覺得最重要一點是怎麼樣和平落幕,而不是說這個互相告來告去。」

王國材表示,上午也跟勞動部、行政院開會,商討勞資協議部會分工,王國材指出,勞資僵持不下的禁搭便車條款,勞動部也正在研擬替代方案。行政院長蘇貞昌也喊話,政府不願意看到罷工,但這也是勞工爭權的手段,強調政府已經做好萬全應變,如果有必要,國防部也將出動軍機協助,確保旅客權益。

蘇貞昌說,「最最重要是不能影響旅客的權益,所以我們一看到長榮罷工,政府就啟動原先就有準備的各種機制,包括國防部出動軍機等,如果有必要,我們都從各方面來幫忙,希望最後能夠圓滿。」

另一方面,針對工會要求桃園市政府對罷工保持中立,桃園市長鄭文燦則回應,勞動局絕對沒有派公務員介入,呼籲勞資雙方重回談判桌。鄭文燦回應,「我想罷工不是目的,罷工是手段,重要的還是要在談判桌上爭取最大的權益。」

目前長榮勞資雙方陷入僵局,原本前往友邦貝里斯進行訪視的交通部長林佳龍,決定提前返國,預計22日清晨返抵國門,坐鎮指揮應變。

鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應