長榮航對工會提告 罷工1天求償3400萬元

長榮航對工會提告 罷工1天求償3400萬元

長榮航空勞資協商三度破局,長榮表示,罷工累積至今有近兩萬旅客受到影響,桃園市空服員職業工會發起罷工行動,已嚴重影響長榮航空營收、公司聲譽及財產損失,將對桃空職工提告,並要求賠償所有損失,罷工一天將求償3400萬元。

長榮航空委任律師鍾郡表示,「(增設勞工董事)這個訴求它本身就不是一個調整事項的勞資爭議,也就是說它跟勞動條件,譬如說工資或是工時這樣的訴求,基本上都是無關的,都不是公司單方面可以處理的事情,所以我們認為此次罷工,應該是一個違法的行為。」

長榮航空表示,工會要求設立「勞工董事」,依法不屬於調解事項,並在下午到台北地方法院提出非法罷工損害賠償訴訟,並求償罷工損失。此外,也有長榮員工下午到桃園地方法院,針對工會拉起罷工糾察線,並在長榮南崁園區造成衝撞,對工會提出刑事告訴。

對於長榮員工與資方聯手出招,反制工會,桃園市空服員職業工會強調,工會只是訴求「參與公司治理」,員工董事只是其中一項建議方向,這次罷工行動是經過投票取得,沒有非法的問題。


社群回應
PChome會員回應