長榮空服罷工第2天 勞動部次長盼重返談判桌

長榮空服罷工第2天 勞動部次長盼重返談判桌

昨天長榮空服員發起罷工第二天,全天共取消79個航班,上萬名旅客被影響。目前周六周日已有94班航班取消,衝擊可能持續擴大。勞動部次長劉士豪也喊話、希望勞資儘速協商。

21日上午,長榮空服員罷工靜坐的現場,為了搭棚架的問題,勞資雙方一度爆發推擠,讓一輛預計施工的貨車,就這麼卡在路中間。

長榮首席副總經理何慶生提到,「剛已經侵入到我們的園區,所以要退到這個門口,在大門口鐵門的外側。」

桃園市空服員職業工會祕書長鄭雅菱表示,「為什麼長榮航空,並不能去遵守跟尊重,工會合法拉起糾察線的權力,還要在這個糾察線的問題上面,屢次地挑釁工會,甚至用潑水辱罵,甚至要開車衝撞的方式。」

勞資雙方間的氣氛越來越僵。長榮空服員罷工第二天,工會統計,從週四下午四點,罷工行動開始後,不到24小時,就已經收到超過1400名會員繳交證件,人數還在持續增加,比工會預期還要多,勞動部次長劉士豪昨天下午也到現場,探視空服員後,和長榮資方開會。

勞動部次長劉士豪表示,「罷工不是主要的目的,真正能夠談到一個比較好的團體協約,才是我們今天勞資雙方團體協商當中最重要的目的;那麼我今天除了慰問工會之外,我也會進去跟長榮公司談一談,是不是還有一些折衷的方案。」

勞動部強調,會請長榮資方,評估是否有新方案,讓雙方重返談判桌,儘早結束罷工,行政院長蘇貞昌則強調,政府做好萬全準備,必要時國防部會出動軍機協助。

罷工行動進入第二天,長榮航空週五全天95個班機,最後只飛出16班,22號週六由台灣出發的89班將取消59班,影響一萬三千多人,回台88航班,取消53班,影響近1萬人,長榮航空表示,為先妥善處理取消航班訂位旅客的需求,因此6月29日前暫不接受新的訂位。

而面對桃園市空服員職業工會發起的罷工行動,長榮表示,累積至今有近兩萬旅客受到影響,已嚴重影響長榮航空營收、公司聲譽及財產損失,將對桃空職工提告,並要求賠償所有損失,罷工一天將求償3400萬元。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應