長榮罷工一時難了 工會收證逾1900份

長榮罷工一時難了 工會收證逾1900份
長榮罷工持續第三天,空服員職業工會表示,收到的員工證已經超過1900份。然而目前罷工也陷入法律戰,針對長榮航空提起「非法罷工告訴」,每日求償3400萬,工會也反擊,下週準備反告長榮違反工會法。

高喊口號,為罷工加油打氣,長榮罷工進入第三天,長榮空服員持續在南崁長榮總部外靜坐,工會表示,22號收到的員工證件已超過1900份。

桃園市空服員職業工會祕書長 鄭雅菱說,「也沒有任何一個人,去拿回護照,沒有任何一個人離開我們罷工的隊伍,甚至有越來越多的會員,不斷繳交了護照,我們的護照已經超過1900本。」

但也有空服員拿出手機,表示公司已發出簡訊,如果有意願取回員工證件,恢復服勤,公司可協助取回罷工三寶。

桃園市空服員職業工會理事 廖以勤說,「幾乎(長榮公司)它每天都會寄發簡訊給我們的空服組員,希望她可以回去服勤,提供她們交通津貼啊,然後就是一些協助。」

長榮罷工也延伸到法律戰,長榮資方在21號提出非法罷工告訴,對工會求償一天3400萬的損害賠償。更有長榮員工對罷工封鎖線提告「妨礙自由」。對此,工會譴責長榮,曲解法律、恐嚇員工。

桃園市空服員職業工會律師 陳愷閎說,「我們在此呼籲長榮資方,不要再對我們合法取得,甚至罷工糾察線的權利,做出任何的侵害行為,否則我們將會提起相關的民事,及刑事的告訴。」

工會強調,透過投票過半數,不論是程序、訴求手段皆合法;其次,針對勞工董事訴求,工會認為屬於勞工參與公司經營管理,可協商調整事項。罷工糾察線,依勞資爭議處理法,在不危及他人性命安全下,賦予勞工罷工在鄰近雇主營業場所,積極設置糾察線,勸阻其他勞工。

桃園市空服員職業工會監事 黃蔓玲表示,「也分成了五組要輪班,輪值夜班跟日班,所以長榮空服員,已經進入了一個長期抗戰的準備。」

面對接連而來的法律訴訟,工會強調備妥律師團應戰,預計下週也會反提告長榮違反工會法。23號晚間,罷工現場也會舉辦團結晚會。揚言再看不到資方誠意,罷工會持續,一旦罷工進行到第十天,也會開放全體會員投票,決定是否進行下去。

社群回應
PChome會員回應