明起5天 長榮航空因罷工取消532航班

明起5天 長榮航空因罷工取消532航班

長榮空服員罷工進入第四天,今天取消了113個航班、影響2萬4600人,明天起24日到28日,連五天將再取消532班、預計影響超過10萬人。桃園市空服員職業工會表示,已有超過2千會員繳交罷工三寶,也就是護照、台胞證、工作證,而目前只有一個人想要拿回。

深深一鞠躬,為罷工行動向地勤與旅客致歉,空服員工會幹部來到桃機長榮航空簽轉櫃臺前,表達願意協助地勤人員,並呼籲不要責怪地勤人員,但還是止不住旅客的怒火。一位受影響旅客就說,「關我什麼事情?(空服員幹部:大哥辛苦了)什麼大哥辛苦?我從早上等待到現在,誰知道我的辛苦?你們一句話就算了?」

空服員工會表示,地勤人員加入工會的成員比較少,希望能多拉近彼此距離,減少對立的感覺,也希望公司可以趕快出面協商,好好的解決這場爭議。

長榮航空機場總部副總經理葉時忠則回應,「我深深的呼籲所有參與罷工的空服姊妹們,請你們趕快回到工作崗位,就是唯一、而且最快解決目前所有困境的最佳方法。」

空服員罷工進入第4天,根據工會統計,目前工會會員繳交護照、台胞證、工作證罷工三寶的數量來到2000份,目前只有一人表達要拿回繳交的證件。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱表示,「唯一一個領回的狀況,其實是因為她的親友,可能來自、她有非常大的來自長榮高層的壓力,所以她其實跟我們說明了之後,我們也予以尊重。」

明起5天 長榮航空因罷工取消532航班

根據長榮最新訊息,23日星期日取消了113個航班班、影響2萬4600人,24日到28日,每天取消都超過100班,5天共取消532班、預計將影響超過10萬人,下午北中南的旅行公會也召開記者會同聲譴責這起罷工,表示除了導致旅客行程延誤,旅行業者損失更無法估算,呼籲政府盡快立法修訂15天以上的罷工預告期。

台北市旅行公會理事長吳志健說,「行政院應該要即刻的協調交通部跟勞動部,針對這個勞資糾紛,盡快的協商出一個明訂勞工預告期的制度。」交通部次長王國材也表示認同,「罷工預告期的部份,當然在交通部是一個民航的主管單位,我們是覺得需要有這樣的時間,甚至所謂的授權期的概念,這樣旅客也可以做些因應。」

王國材表示,罷工是勞工的權益,即使規定授權期,資方還是有損失,這部分還要再跟勞動部溝通,找到好的方案處理,也會盡力協助讓雙方盡快回到談判桌上。


社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞
人氣社會新聞