工會赴凱道 控訴長榮威脅外站空服員

工會赴凱道 控訴長榮威脅外站空服員
長榮空服員罷工進入第五天,今天取消了108個航班、影響2萬3000人,而工會一早是到凱道前的,控訴長榮態度強硬,要求在外站執勤的空服員,必須承諾不參與罷工,才會安排勤務,讓他們回國,對此,長榮航空表示,他們是在盤點外站的人力,詢問員工要不要服勤,並非威脅。

經過連日來的協調安排,桃機長榮櫃台前等待簽轉的乘客已經減少,儘管不用什麼叫號就能辦理,但旅客出遊的行程確實還是受到影響。

長榮航空旅客認為,「她們爭取自己的權益是合理,只是說影響消費者,很多很多的行程。」有旅客則表示,「在跟她(地勤)確認回程28號,她說沒有取消,會不會取消還不知道。」

就在空服員罷工行動開始後,受影響的不只旅客,就連桃機的停機坪也停了好多架長榮沒飛的客機,其中22號晚上更多達60架停在機坪,是罷工來最高峰,23號因多飛了幾班歐美線,才降到56班。

桃園機場航務處長陳志嘉說明,「過夜機的需求除了長榮之外,還有華航,及桃勤代理的一些班機;如果說真的尖峰時段,超過這個量的時候,我們也會尋求松山或高雄小港機場的協助。」

而空服員職業工會工會一早來到凱道前,控訴長榮態度強硬,要求在外站執勤的空服員必須承諾不參與罷工,才會安排勤務讓他們回國,否則要自行負擔住宿費和旅費,工會痛批長榮沒人性剝奪員工的尊嚴,更前進總統府向總統蔡英文陳情。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱表示,「上面寫著本人不會參加,桃園市空服員職業工會所發起的罷工行動,直到罷工結束為止,皆不會改變態度,也就是說組員,必須要簽下這個聲明書,公司才會安排他們返台。」

面對空服員工會的說法,長榮航空表示他們是在盤點外站的人力,因為班機取消、很多組員都在外面待命,公司要尊重組員罷工意願,所以會詢問員工要不要服勤,是意願調查不是威脅,認為工會才是假訊息的製造者。

長榮航空發言人陳耀銘回應,「開完會以後呢,他們就開始歪曲會議的一些結果跟內容,讓所有的社會大眾跟會員,接受不是事實的事實。」

儘管勞資雙方的問題尚未取得共識,但長榮表示,已經陸續接獲空服員正面的回應,願意回到工作崗位,將協助員工拿回三寶證件,根據長榮最新訊息,24號取消了108個航班、影響2萬3000人,25號到28號,每天取消都超過100班,4天共取消424班、預計將影響超過10萬人,後天26號就會公布7月受影響航班,日後將會視旅客需求及空服員報到狀況,再行評估是否增飛航班。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新社會新聞