交部盼設罷工授權期 明定期限好應變

交部盼設罷工授權期 明定期限好應變
長榮罷工估計未來五天,影響人數超過10萬人!為降低罷工衝擊,交通部拋出罷工「授權期」概念,就是訂出罷工開始與結束時間,以便旅客與資方能提早應變。不過,多數學者認為罷工授權期不可行,認為政府介入太深,而且世界各國也沒有前例。

長榮航空罷工進入第五天,衝擊持續擴大,不僅資方措手不及,出遊旅客行程全打亂,商務洽公生意談不成、就連旅行社業者也哀聲連連。為降低罷工衝擊,交通部表示,如果罷工「預告期」各界無法接受,可轉為訂定罷工「授權期」。不過空服員職業工會認為,罷工授權期比起預告期,更加削弱勞工談判力量。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱指出,「(授權期)比提出的那個預告期是更加嚴苛的,如果這個授權期再設下去的話,我相信對於弱勢勞工,會更沒有面對雇主的力量。」

交部盼設罷工授權期 明定期限好應變

比較罷工預告期與授權期差異,預告期,就是工會發動罷工前,提前通知主管機關,以國外為例,加拿大罷工預告期最長為17天,日本10天,英國發動罷工,則要提前一周預告,法國只需2天預告。至於罷工授權期,則是由主管機關授權罷工,訂出開始與結束天數。學者認為此舉是在勞資爭議中,政府從調解的角色轉為介入管理,並不可行。

台大國發所副教授辛炳隆認為,「授權期來解決預告期的這個問題,我覺得他可能會讓這個問題變得更複雜(罷工時間)如果訂得太死,那就像預告期你訂的太寬鬆,那就達不到你要讓資方跟消費者預作準備的這樣一個效果,什麼時候開始罷工,什麼時候結束,都把它訂在那個地方的話,我覺得這個政府的介入也太深了。」

交通部提出罷工授權期想法,不過勞動部表示,目前首要工作是讓勞資雙方重回談判桌,授權期議題需審慎研議。至於罷工「預告期」制度,目前有民進黨立委提案,要在《民用航空法》中增設此制度,但最快要在下個會期才會排審。

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應