空服員工會願對日支費讓步 勞資協商有轉圜?

空服員工會願對日支費讓步 勞資協商有轉圜?
長榮空服員罷工進入第六天,在府院強力要求下,勞動部積極奔走,初步掌握勞資雙方對幾項爭議議題,有各退一步的可能,桃園市空服員職業工會也證實,對當初談判破裂導火線日支費議題,也願意讓步,長榮則回應,公司一直都在等工會協商,罷工僵局似乎有了轉圜空間。

長榮空服員罷工行動進入第六天,長榮航空估計累計營收損失約新臺幣8.2億元,而大批空服員則繼續在長榮南崁大樓外靜坐,勞資對峙,兩敗俱傷,工會表態,願意對當初發起罷工的八大訴求讓步。

原先堅持日支費要從90元調到150元,金額可以協商,而長榮航空堅決不接受的禁搭便車條款,可以討論替代方案,至於勞工參與公司治理部分,長榮前一天在股東會後記者會表達願意以座談方式了解員工需求,工會也願意再討論。

桃園市空服員職業工會代表李亦涵聲明,「日支費從90元到150元,這中間其實我們都可以跟公司協商的,再來就是勞工董事的部分,我們就是也希望可以參與公司的治理,就是像是人評會,我們希望有人評會的時候,我們工會可以列席。」

對於工會釋出善意,長榮航空表示,公司從未關閉協商大門,一直都在等工會協商,對於較無爭議的疲勞航班改善,雖未回到談判桌,但長榮也都已經在執行,勞動部證實,透過各種管道了解雙方會各退一步,目前正在努力把雙方帶回談判桌

勞動部次長劉士豪表示,「就我們勞動部在府裡面院裡面關切之下,我們會盡力把它處理好。」被問到有沒有時間表時,劉士豪說:「我這個不方便透露,謝謝。」

避免罷工戰線繼續拉長,衝擊暑假旺季,影響旅客,行政院要求勞動部主責,交通部協調,促成勞資重啟談判,因本週六罷工進入第十天,工會原定要在當天投票決定是否繼續罷工,若協商有具體進展,工會也不排除提前結束罷工的可能。

空服員工會願對日支費讓步 勞資協商有轉圜?


社群回應
PChome會員回應