空服員欲取「三寶」受阻 工會:須再確認意願

空服員欲取「三寶」受阻 工會:須再確認意願

長榮罷工進入第六天,現在也傳出有空服員向工會要求取回自己的護照、台胞證、以及員工識別證等三寶,卻拿不到 。桃園市空服員職業工會出面澄清表示,基於法律保障,糾察線內,工會可以要求會員配合行動,會員如要拿回三寶,必須經由工會再次確認意願。但長榮航空表示將依照空服員意願,以及護照條例中「非法扣留他人護照」,向地方分局報案。

參與罷工的空服員戴口罩帽子,在律師陪同下,向工會要求取回自己的護照、台胞證、以及員工識別證,得到「還要確定流程」這樣的答案,整個過程全被拍攝下來,究竟到底要如何才能拿回三寶 ? 桃園市空服員職業工會下午由律師出面解釋,因法律保障糾察線內工會可以「要求會員配合行動」,會員若要拿回三寶,必須經由工會再次確認意願。

桃園市空服員職業工會委任律師楊貴智表示,「在同意書上面,已經明確的寫出、已經明確的約定說,三寶的取回要按照工會的指示,工會在這個糾察線內,本來就可以再對這個會員,再去確認說你是不是真的有想要退出,那也希望這個會員可以回心轉意。」

對此長榮航空下午召開記者會,譴責工會行徑惡劣,長榮強調,空服員委託書都經過桃園地方法院民間公證人公證,於法有據,但現在不論是長榮出示空服員委託書,或是空服員親自出面,都領不到三寶,公司將依照空服員意願,依照護照條例32條中「非法扣留他人護照」,向地方分局報案。

長榮航空發言人陳耀銘說,「為什麼拿個護照本人去也不行?委託書也不行?到底護照現在放在哪裡?為什麼拿個護照現在要兩天?長榮航空再次呼籲桃職空那不要再阻撓,想要回來工作崗位的同仁。」

交通部次長王國材則表示,「繳三寶,要回三寶,這都是權利,所以總覺得繳三寶跟要回三寶的程序,方便性提高比較重要。」

長榮航空也證實,因空服員護照被扣影響旅客疏運,已發文請外交部能協助核發長榮客艙組員申辦護照,長榮統計,目前約已收到100位空服組員委託拿回三寶。


社群回應
PChome會員回應