長榮7月將長程減班 節省人力維持運能

長榮在交通部應變會議上,證實七月將以「優化航線」,也就是長程減班來節省人力維持運能,因陸續有罷工空服員向公司表達想要回來上班,長榮上午發出訊息給空服員,若需要公司協助拿回三寶,可以在指定時間內到律師事務所,向轄區分局報案後申請新護照,長榮表示,四小時內約有兩百名空服組員,前往律師事務所。

電梯門一開,多名帶口罩的年輕女子,快步進入律師事務所,罷工進入第七天,長榮表示因陸續收到空服員委託公司拿回三寶,但兩度拿法院認證委託書向工會取三寶都被拒,因此改變策略。

長榮航空上午發出訊息給空服員,內容指有意願歸隊支援公司的組員,回覆訊息,或致電公司協助,公司會給予申辦新護照的協助,組員必須在在限期四小時內,攜帶申辦護照相關文件到指定的律師事務所。

長榮7月將長程減班 節省人力維持運能

長榮航空發言人陳耀銘表示,「他們要先去律師那邊填委任書,然後再去分局報案,然後再去跟外交部提出相關的申請,陸陸續續我們大概有兩百位左右。」

長榮同時透過內部信,由空服本部副總呼喚組員歸隊,提到就算罷工後回來服勤,也不會被改為曠職,班表上的記號只會標記為「罷工期間不給薪資」,要空服員別再猶豫,「快快回家」。

長榮7月將長程減班 節省人力維持運能

而下午長榮也公布7月1日到5日航班異動,每天都取消七十多個航班,五天共取消368班,影響五萬九千七百人。至於7月6日以後的班表要進一步盤點人力才會公布,長榮預估因外站組員陸續回台,以及有些休假參加罷工,但是沒有繳交三寶的組員,願意回公司支援,運能可望逐步提升。

交通部次長王國材表示,「透過航線的優化,優化的辦法就是把長程線減班,留下區域航線,比如說長程線的溫哥華、倫敦,或是巴黎,這比較長程、它的組員比較多的部分,把它減班,在區域航線的部分,反而它區域航線的部分,比如說香港航線它保留它的航線以外,它甚至還放大機型。」

但勞資雙方何時坐上談判桌仍是未定之數,在旅客完成簽轉、以及新訂位又下滑的狀況下,長榮仍不排除七月份減班,可能面臨「組員歸隊無班可飛」窘境,目前因罷工影響累計營收損失,已超過新臺幣10.7億元,長榮強調,現在發球權在工會,在工會白紙黑字提出應對方案後,將研議重啟談判的時間。

長榮7月將長程減班 節省人力維持運能

社群回應
PChome會員回應