長榮罷工第8天 空服員工會調整訴求

長榮罷工第8天 空服員工會調整訴求
長榮航空罷工進入第八天,工會今天上午提出修正新對案,原先僵持不下的禁搭便車條款、日支費以及勞工董事等四大訴求都提出調整方案。相較於罷工初期的訴求,這份新協商對案工會退讓,接下來就看長榮資方何時願意回到談判桌。

長榮航空罷工第八天,桃園市空服員職業工會經過會員民主討論後,提出四大具體調整對案,對於禁搭便車條款、日支費、勞工董事等訴求不再堅持原案。桃園市空服員職業工會常務理事李瀅說明,「不堅持調整在日支費、禁搭便車的部分,工會也接受公司的提議(替代案),不在薪酬上做差別待遇。」

長榮空服員提出新訴求,原先要求的九條過勞航線改過夜,改成僅在東京、北京兩航線改過夜,並檢討現行包月方案;原本要求的勞工董事,同意改以勞資會議和每季董總會議、每半年檢討組員班表,提供勞工必要資訊取代;至於原先日支費調高到150元,工會接受公司提出的飛安服勤津貼,但金額待議。最後,禁搭便車條款也妥協可用其他促進工會團結方案取代。工會表示,具體方案已交給勞動部、交通部,就等資方何時回到談判桌。

長榮罷工第8天 空服員工會調整訴求

另一方面,不滿民航局沒有積極監督長榮,全國航空業總工會下午來到民航局抗議,質疑長榮航空在罷工期間沒有釋出所有人力及班次,只顧一路將航班砍到7月7日作為資方談判籌碼,罔顧旅客權益。全國航空業總工會理事黃慧甄指出,「如果今天長榮航空它在疏運上只能維持一個四成多運能,它用持續砍班對工會做威脅,我們認為它在將來的航權分配上沒有資格得到新的航權分配。」

全航總強調航空是特許行業,應依據「國際航權分配」相關辦法重新評估長榮航權分配。民航局則表示,已要求長榮航空維護旅客權益,至於航權規範將依規定處理。


社群回應
PChome會員回應