長榮罷工爭議延續 空服員爭全勤獎勵資格

長榮罷工爭議延續 空服員爭全勤獎勵資格
長榮航空空服員罷工後續爭議不斷。桃園市空服員職業工會指出,公司有全勤獎勵制度,但有個別參與罷工的空服員,向公司詢問自己的全勤獎勵資格,公司卻說還要再考慮。工會希望長榮可以保留。

長榮空服員罷工在7月6日落幕,但相關爭議仍持續發生。桃園市空服員職業工會15日發函給長榮,要談罷工空服員的「全勤獎勵」資格。

桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱表示,「事假、病假這些假別,不要超過3天的話,他們可以得到一個是選班選假的權利,因為罷工它在法律上不是曠職,也不算是任何的假別,那按照公司以前的規定,其實不應該影響全勤獎勵。」

工會指出,長榮的全勤獎勵制度,是3個月內請假少於3天,能獲得選班、選假獎勵,空服員想飛某個航班,就能提出許願申請。

但有個別參與罷工的空服員,向公司詢問自己的全勤獎勵資格,公司卻語帶保留,因此工會發函,指出罷工不應該列為曠職或其他假別,所以不能因為空服員參與罷工,就影響其全勤獎勵資格,而資方如果逕自取消資格,恐怕會違反工會法規範。

勞動部勞動關係司長王厚偉指出,「(若有)不當勞動行為,一定要經過我們的一個委員會審理,而且要聽取雙方的事實,當然我還是呼籲公司,很多地方盡量從寬,比較有利於這些空服員的角度去思考,這樣還是會比較好(利於修補)。」

勞動部表示,相關爭議如果涉及「不當勞動行為」,那就得召開委員會討論,建議雙方要站在彼此的角度思考、修補裂痕。對此長榮表示,會盡快蒐集所有罷工、未罷工組員的意見後,做出決定。


社群回應
PChome會員回應