同性伴侶過身.伊欲申請喪葬津貼 予勞保局拒絕

來講「台灣酷兒Queer權益推動聯盟」的秘書長胡勝翔,伊的牽手嘛是男性,兩个佇大法官猶未宣布「同性戀會當合法結婚」進前,就有公開辦婚禮,無奈兩冬前,對方煞來致病過身。胡勝翔嘛以有佮伊匹配的法律身分,向勞保局申請「喪葬的津貼」,公事煞予人拍倒轉來。胡勝翔拍官司落去爭取,這馬臺北地方法院判決伊贏,勞保局敗訴。

病床前,細心照顧伴侶,他是酷兒盟的秘書長胡勝翔。交往10多年的同性伴侶潘世新,在2017年底過世,2018年1月,胡勝翔向勞保局申請喪葬津貼,因為當時司法院釋字字748號解釋施行法還沒通過,而被拒絕,胡勝翔提訴願被駁回之後,打行政訴訟,台北地方法院則判決胡勝翔勝訴。

==聲音來源:酷兒盟秘書長 胡勝翔==

其實對我來說

我覺得給付不是重點

對我來說 我覺得

那個法律的身分才會是重點

這部分 比較是說

政府怎麼去補足那個

過去的那兩年空窗期的部分

==律師 鄧傑==

應該是第一個

同婚專法通過之後

第一次有法院承認說這個

同性的配偶

從釋憲後到立法前的

這段階段的權益應該受到保障

所以我們認為這個判決

我們認為值得肯定

律師團指出,本案爭點,在於潘世新死亡時,是否為胡勝翔配偶,也就是「同性伴侶註記」是否相當於「結婚登記」。台北地院認為,應該要類推,適用748號解釋施行法規定,將釋憲後、立專法前2年渡期間的「同性伴侶註記」視為「結婚登記」,並準用勞保條例的「配偶」規定。

社群回應
PChome會員回應