1到8月桃園市內工廠大量辭2923人 是4冬內上懸

桃園市是工業的大城市,毋過今年一再發生幾若間大工廠,你像講嘉聯益、中華映管遮的公司,攏大批遣散勞工,也已經是近來4冬,共一站期間人數上蓋濟的情形。中華映管下半冬,閣講欲遣散規間廠房這2100名的辛勞,恐驚桃園市,是有超過5千人會失業囉。

今年嘉聯益、華映、茂迪、定穎等大廠陸續大量解僱勞工,根據桃園市政府統計,1到8月,轄內大量解僱21家、2923人,較去年同期25家、1242人,人數超過一倍,也創下4年來同期新高。

==桃市勞動局勞資關係科長 張哲航==

上半年的時候

華映公司大量解僱勞工

和實際解僱的人數大概就有1500人

所以會導致人數

會比去年同期還要增加

另外,華映董事會八月底通過大量解僱,裁撤2100名員工,桃園今年失業人數恐怕超過5千人。據了解目前華映廠房已經停工,八月薪水出狀況,但到目前為止,還沒提報大量解雇計畫書,勞動局呼籲依法通報否則開罰。

==桃市產業總工會顧問 林佳瑋==

桃園今年大量解僱的狀況

還有關廠的案件 其實是特別多的

大量解僱的這個程序

其實對勞工是毫無保障的

常常事業單位送了計畫書

可是並沒有按照計畫書上來進行

桃園市政府能做的事就是罰錢

勞團批評,罰錢對關廠企業不痛不癢,對勞工毫無保障,建議先期發現企業異狀主動介入關心,勞動局表示平常就不定期進廠瞭解,而大量解僱,除了裁罰,最重要還是協助勞工爭取後續權益,像是失業給付、轉介工作、優於勞基法資遣條件,也爭取積欠薪資墊償。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀