全台橋梁評鑑 雲林高達276座橋梁需改善

全台橋梁評鑑 雲林高達276座橋梁需改善

橋梁安全引起各界關注,依照交通部去年的標準,雲林是唯一被列「有待改善」縣市,要改善的橋有276座,台西鄉13號橋上月檢測為海砂橋,需立即封閉、拆除。

來到雲林縣台西鄉這座N13號橋,上個月經橋樑檢測結果出爐,因為橋墩底座鋼筋裸露,又屬於海砂橋有安全疑慮,需立刻封閉並拆除,雲縣府上午緊急封閉這座橋禁止人車通行。

雲林民眾說,「這都是我們(養殖戶)在出入,我們一大早有經過,不然這要怎麼走,現在都封起來無法通行了。」

雲林縣台西鄉長林芬瑩表示,「因為經費問題一直遲遲沒有做,我們這裡鹽份重,所以我們會比別的鄉鎮損壞率來得快。」

根據交通部2018年橋樑維護管理評鑑,雲林縣是唯一被列為有待改善縣市,其中還有276座橋樑需改善,以台西鄉13號橋來說,因為橋身老舊破損檢測為危險等級,粗估改建經費為1200萬元。

雲林縣縣長張麗善說,「雲林縣1653座橋,是隸屬全國第二多、橋梁最多的縣市,除了這一座之外,總共所有雲林縣境內的橋梁全部來做整治維護,大概需要1億5000萬。」

張麗善強調,因為縣府財政困難,108年縣府只編列4000萬元,委託專業橋梁檢測及維修,目前只能依檢測結果分級列管維修,希望中央能挹注經費,協助縣內進行轄內橋梁維修作業,確保行車安全。

(晚間20:05更新)

雲林縣長張麗善表示,雲林縣境內有1653座橋是全國第2多,如全數做政治維護大概需要1億5000多萬元,對此行政院副院長陳其邁表示,針對20年以上橋梁,將增加檢測頻率,中央會全力幫助地方上對橋墩維護的不足。

陳其邁:陳其邁(1964年12月23日-),臺灣政治人物,曾任醫師,現任民主進步黨籍全國不分區立法委員(醫藥衛生專業代表)。出生於基隆市,成長於高雄市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

神經內分泌腫瘤來得沉默!低血糖、腹瀉是常見警訊 (3 天前)

33歲的王小姐因不明原因持續腹瀉、腹悶長達三個多月,經超音波檢測後發現身體異常,再進一步詳細檢查,確診為「神經內分泌腫瘤」。中山醫學大學附設醫院一般外科主任彭正明表示,該名病患的胰臟有一顆8公… 詳全文

行動版 電腦版