登山客跌落司馬庫斯坎底 警民抬擔架救援

登山客跌落司馬庫斯坎底 警民抬擔架救援
一群來自高雄來的登山客,12日前往新竹司馬庫斯爬山,其中,一個70歲的山友,過程中體力不支,掉落將近十公尺深的坎底。警方接到報案馬上前往救援,不過,山區路小條,車輛無法通行,最後用人力接駁的方式走7公里,才順利把人救出來。

畫面中可以看到員警與當地民眾,在山路狹窄濕滑的碎石山路中,用人力的方式抬著病患,走了將近7公里的路程,好不容易才將傷患送到救護車可以到達的地方,順利將傷者送醫。新竹縣橫山分局組長潘百才說:「由山上在運下來這個路程都是採用人工的方式,沒有任何機械可以代替,大家輪流揹著擔架,然後在崎嶇的山路,都必須要用人員在那旁邊托附著,這樣一路將人員安全的送達登山口。」

救護人員指出,由於傷者頭部受創嚴重,現場血流不止近乎昏迷狀態。所幸在第一時間就將傷者緊急送下山,目前傷者經過緊急搶救後,已經逐漸恢復中。

新竹縣消防局田埔小隊員袁子睿指出:「他的傷勢,他是後腦勺有大概10x1公分的撕裂傷,那他表示他脊椎有開過刀,那他也表示他腰部會疼痛,然後呼吸的時候胸口也會疼痛。」

警方提醒登山民眾,登山前一定要做好準備,包括天氣、路況和個人體力及裝備,更重要的是不要逞強,體力若是無法負荷千萬別貿然前往山上,以免發生危險。


行動版 電腦版