外送員之死引關注 承攬契約無保障

外送員之死引關注 承攬契約無保障
國慶連假發生兩起食物外送員死亡車禍,但不少網路訂餐平台業者聲稱,與外送員屬於承攬關係,若發生事故沒有職災給付。上午勞動部長許銘春回應,會同地方政府進行勞動檢查,判定結果後就會立刻對外說明。

國內兩大送餐平台Foodpanda與Uber Eats,接連3天內發生2起外送員車禍身亡事故,引發外界關注。上午勞動部長 許銘春赴立院備詢時回應,她強調會在(14號)週一,完成兩家事故業者專案檢查,確認勞雇關係。

許銘春說:「我已經指示職安署,會同地方勞檢機關,今天要進行檢查。任何一個有符合,包括不管人格經濟從屬,有這種從屬性,組織的從屬性,那我們就會認定雇傭。」

不過藍營立委輪番砲轟,質疑勞動部沒有盡到督導之責,直到外送員接連爆發重大交通事故,才開始查業者是否假承攬真雇傭的情事。

國民黨立委陳宜民說:「我覺得他們是假承攬,他其實是真的是在雇傭吧。」許銘春說:「不是他們說了算,這個部份我們也會主動去了解,檢視他們的契約,只要是雇傭,他就要負起雇主的責任。」

由於訂餐平台業者聲稱,與外送員屬於承攬關係,因此沒有投保,而強制汽機車責任險,只針對第三人,而不是外送員。立委質疑,美國Uber Eats只要訂單上了APP,外送員開始送,馬上就有保險,但一樣平台來到台灣,外送員保障卻差很大,認為業者明顯鑽法律漏洞。

國民黨立委賴士葆問:「Uber Eats跟Foodpanda,請他們務必要替他們的外送員保意外險可以做得到嗎?」金管會主委顧立雄表示:「跟委員報告,我們是監理機關,但我想就委員的建議,我們理解之後呢,我們可以請這一個產險壽險公會,特別是產險公會那麼可以來表明,他們可以提供相關的這些商品的內容,我們可以請產險公會來發函。」

金管會保險局表示,目前請產險公會研究,希望設計出營業用機車險,但只提供公司投保,個人不能投保。另外,勞動部表示,將在兩週內,完成國內7家送餐平台平業者的檢查,並協助外送員成立職業工會爭取權益,禁止假承攬真僱傭。

國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣社會新聞