學運行政院驅離案宣判 北市警愛賠111萬

日頭花學運,引發324行政院暴力驅離,前立委周倪安等等20外人,對臺北市政府、臺北市警察局要求國賠,連帶賠償1037萬,臺北地方法院在10/30判決,臺北市警察局必須愛賠償10組人,超過100萬,全案閣會使上訴,律師團認為,這款判決結果,顯示政府若準佇咧抗議事件,造成民眾受害,國家就是加害人。

太陽花學運期間,民眾不滿政府沒有回應訴求,前往行政院抗議,警方則在3/24展開強制驅離,警民雙方爆發流血衝突,前台聯立委周倪安等20多人,不滿警方執法過當,以及台北市政府沒有負監起督責任,提起國賠,要求連帶賠償1037萬元,台北地院合議庭30號一審宣判,駁回部分民眾訴求,判決北市警局必須賠償10組民眾,大約111萬元,全案可上訴。

==律師 尤伯祥==

這個判決已經肯定了一件事情

就是當天確實是有國家暴力的存在

這個國家暴力是不法的

第二個人民上街頭遊行集會

表達對政府的意見

不應該有任何的顧慮

不應該對於自己人身安全

有任何的擔憂

合議庭認定,員警執勤過當造成民眾受傷,因此判賠,律師團對於部分勝訴表示欣慰,指出這樣的結果,算是還給部分民眾公道,市警局當時處理陳抗事件,的確有過失,造成民眾受害,國家就是加害人。當事人之鄭運陽雖然獲賠10萬元,但臉上絲毫不見喜悅之情,他表示,賠償金額多寡只是其次,主要是檢視政府機關在暴力事件過後,能否檢討、承認過錯。

==當事人 鄭運陽==

總統及行政院長不出面主持公道

反而指示員警驅離民眾

進而產生後續的323 324流血衝突

這實在是不應該

今天法院作出這樣的判決

一則以喜 一則以憂

那希望大家當個借鏡
江宜樺:中華民國政治學者與政治人物,美國耶魯大學政治學博士,在國立臺灣大學歷任政治學系副教授、政治學系教授、社會科學院副院長、副教務長兼教學發展中心主任等,並曾擔任中央研究院中山人文社會科學研究所助研究員、中華民國教育部顧問;從政後歷任行政院研究發展考核委員會主任委員、中華民國內政部部長、行政院副院長。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版