中山大學濟位教授 電子信箱長期受監控

高雄中山大學傳出研究兩岸關係和政治的學者予假口座咧監控電子信箱,已經三年外矣。校方調查發現,予人監控的系所攏集中佇政治所、亞太所和政經系的教授,入侵者的網路IP有對美國、中國和香港的登入紀錄,特別在今年是集中咧香港網域,校方已經咧處理矣。

高雄中山大學研究兩岸關係的學者,電子信箱傳出長期遭監控,直到今年10月底,政治所副教授陳至潔收到一封假冒學校主秘的邀約信件,經他回信並求證並無邀約,驚覺是不明監控者發出的信件,事件才曝光。

==中山大學政治所副教授 陳至潔==

雖然他沒有植入惡意程式

但是監聽者可以藉由側錄

或是監控我們這些教授電子郵件

得知我們的人際網路

還有我們的政治立場

所以這個影響還是蠻大的

校方追查,從2016年底開始,不明人士利用Open Webmail系統漏洞,創設假帳號,冒充校方行政人員監看校內信件,被監控對象有85人,入侵者IP來自香港、中國和美國,今年集中香港網域為主。

==中山大學圖書與資訊處長 賴威光==

社會科學相關的比較多

不過後來我昨天又去查了一下

我發現其實相對於像海洋科學

或者工學院

或是像您講的學校的主管階層

也有一些被入侵

至於一度傳出擔任韓國瑜國政顧問團的學者廖達琪,也被監控,但她澄清電子信箱都由助理管理,自己並不在監控名單中。

==中山大學政治所特聘教授 廖達琪==

我並不是主要被駭或觀察的對象
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

延伸閱讀
最新社會新聞

聖誕節交換禮物指南 百貨級禮品千元搞定 (1 天前)

聖誕節倒數鐘聲響起,各大通路推出交換禮物必買清單。像是新光三越建議3大購禮方向,包準送禮送到心坎裡;誠品信義店舉辦大規模「Shining Christmas禮物嘉年華」,集結各種萌系、寓教於樂的禮品;統一… 詳全文

行動版 電腦版