拉法葉案 裁定沒收犯罪所得逾3億美金

在1991年期間爆發的拉法葉艦弊案,到了2016年刑法沒收新制上路後,當時特偵組就立刻向法院聲請,追討犯罪所得。而最高法院在日前裁定,准許沒收追徵犯罪所得3億多美元,大約新台幣94億。

拉法葉案 裁定沒收犯罪所得逾3億美金

歷經28年,「拉法葉艦」弊案有了最新進展。最高法院在日前裁准沒收,追徵犯罪所得3億多美元,折合台幣大約94億,其他6億多美元,將發回高院更裁。

回顧1991年期間爆發的「拉法葉艦」弊案,當時軍火商、汪傳浦和時任海軍上校郭力恆,被指控收取鉅額回扣。郭力恆在2014年判刑定讞,至於汪傳浦則是93年就潛逃出境、09年被台北地院通緝,2015年病逝英國,留下犯罪所得和孳息大約9億多美元。

拉法葉案 裁定沒收犯罪所得逾3億美金

2016年,刑法「沒收」新制上路,當時「偵組向法院聲請沒收不法所得,後來特偵組被裁撤,改由北檢辦理。

北院在2017年,裁定沒收汪傳浦家人的9億多美元,至於汪家在巴哈馬等9國帳戶孳息的5300多萬美元,因為沒有司法互助、予以駁回。北檢和汪家人不服裁定、向高院提抗告,2018年高院裁定沒收,經上訴之後,最高法院裁定沒收3億多美元。

拉法葉案 裁定沒收犯罪所得逾3億美金

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍說:「業經最高法院裁定准許沒收,追徵犯罪所得美金3億1253萬9913.44美元,本署將積極洽詢瑞士等國,辦理犯罪所得返還事宜。」

北檢表示,汪家在瑞士等國的多數海外資產,都已經被我方檢察官,聲請凍結獲准,未來只要法院裁定確定,就可以持司法文書,循司法互助程序,來和瑞士等國辦理犯罪所得返還事宜。

延伸閱讀
行動版 電腦版