外送員車禍身亡案 罰不到UberEats?

外送員車禍身亡案 罰不到UberEats?
食物外送平台,勞動部認定業者和外送員間屬於「僱傭關係」,應投保勞工保險、就業保險等。勞保局指出會對foodpanda開罰,但UberEats沒有工商登記,無法可罰,也引發勞團不滿。

食物外送平台國慶連假桃園台北一連2起車禍致死案件,調查報告出爐。勞保局指出,會對foodpanda開罰,外傳出可能只有542元。另外,UberEats在台灣沒有工商登記,依勞工保險條例不是強制投保對象,罰不到,勞團覺得離譜。

桃園市產業總工會顧問林佳瑋表示:「我們希望勞動部在執行相關的案子的時候,一定要記住這是兩條人命,而不只是單一的個案。我們希望可以有更多的解決方法來處理這些事情。」

勞團認為從foodpanda案件,發現勞保條例不足,對外送員保障非常少。另外,依照公司法的規定,UberEats在台灣有營業事實,一定要設立工商登記,而勞保局卻便宜行事,沒有從源頭開始做管制。勞保局也表示正研擬其他方案再行公佈。

桃園市勞動局勞動檢查處長周賢平說:「地方政府我們現在已經在研擬相關的一些配套的措施,我們會用跨局處的方式來處理這樣一個新興的案子。」

勞檢處表示,檢查報告出爐,針對foodpanda沒有在8小時內通報勞動檢查處,依法裁罰6萬元,勞工名卡部分有少部分缺漏,依法可罰二萬到三十萬。但由於食物平台是新興產業樣態,目前勞動部和地方政府都在進行相關法規修正和配套措施。
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

行動版 電腦版