134年名校長榮中學 本月已無力發薪

134年名校長榮中學 本月已無力發薪
全台第一所中學的台南市私立長榮中學,因學生減少,之前有減薪。現在有消息說學校發不出12月與明年1月的薪水,校方表示,目前學校資金周轉的確有困難,但會盡力解決。

今年8月才鬧出減薪風波的台南私立長榮中學,校方跟教師會才剛協商出共識。18號又被爆出校方發不出12月與明年1月的薪水,也引發教師恐慌,教師會也出面呼籲校方盡速處理。長榮中學教師會發言人林圻川說:「那天校長是說明,目前學校在資金運轉調度部分,在資金沒有到位之前,事實上有可能會在12月跟1月的部分,薪資發不出來。這部分據我們的了解,校方目前仍然正在努力中,而我們教師會的立場,還是以針對這兩百多個家庭,主要的生存權跟工作權為優先考量。」

長榮教師會說,今年8月的減薪風波,教師會跟校方已達成共識,因為認同學校的教學理念,8月起先將學術研究費的90%借給學校,但現在卻仍出現發不出薪水的窘境,感到無奈。校方表示,將會盡速解決。長榮中學校長戴志勳表示,「學校一定會盡全力尋求各方的協助,盡速將資金到位。那能夠處分的校產也希望能夠,盡快的(處理)。」

長榮中學8月因資金周轉困難,當時造成時任董事長的內政部次長陳宗彥及校長王昭卿雙雙去職,但財務狀況卻未因高層人事變動而獲得改善。目前全校約有200多位教職員工,教師會20日也將跟校方協商,等待協商後再討論後續進行。